ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

16 избирателей решили судьбу государства

Корреспондент.net, 26 октября 2007, 13:27
0
3

Жители территории Токелау, расположенной на трех островах в Тихом океане, решили остаться под управлением Новой Зеландии.

Об этом сообщает BBC News.

Вопрос об отделении от этого государства представители народности Токелау решали в помощью референдума. За отделение проголосовало 446 человек из 692 зарегистрированных избирателей при необходимых двух третях. Таким образом, для принятия положительного решения не хватило 16 голосов.

Архипелаг Токелау находится под управлением Новой Зеландии с 1926 года. Первый референдум о самоопределении и создании независимого государства Токелау прошел на островах в феврале 2006 года. Тогда идея независимости также не нашла необходимой поддержки.

По словам премьер-министра Новой Зеландии Хелен Кларк, народность Токелау симпатизирует новозеландцам, поскольку получает от них существенную помощь. При этом Кларк подчеркнула, что новозеландское правительство намерено соблюдать постановление ООН, причислившей Токелау к территориям, подлежащим деколонизации.

Большая часть народности токелау - 7 тысяч человек - живет непосредственно в Новой Зеландии. На островах Токелау насчитывается около 1,5 тысяч жителей и на этой территории нет ни аэропорта, ни дорожного сообщения.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях