ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Калифорнийцы возвращаются на пепелище

Корреспондент.net, 26 октября 2007, 14:02
0
7

Тысячи эвакуированных из-за лесных пожаров жителей южной Калифорнии возвращаются, но многие находят свои дома полностью сгоревшими.

Пожарные между тем объявляют, что берут под контроль все больше очагов возгорания, Тем не менее - при том что эвакуировано в общей сложности более миллиона человек - опасность миновала еще не полностью.

Облетев пострадавшие районы в четверг, 26 октября, на вертолете, президент Соединенных Штатов заявил, что федеральные власти окажут жертвам стихии всю помощь, которая им требуется.

"В Вашингтоне о вас не забудут, - пообещал Джордж Буш после посадки в городке Эскондидо. - Мы хотим, чтобы люди знали: нас ждут лучшие дни. Сегодня ваша жизнь может быть очень тяжелой, но завтра она станет лучше. И там, где федеральное правительство сможет оказать вам помощь, оно это сделает".

Калифорнийская эвакуация стала самой масштабной в Соединенных Штатах после урагана Катрина, обрушившегося на побережье Мексиканского залива два года назад.

Президент поблагодарил работу чрезвычайных служб и губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера. "Нет такой горы, которую он не готов штурмовать, нет проблемы, которую он не готов решить", - сказал Буш о Шварценеггере.

Количество построек, уничтоженных огнем, по данным властей Калифорнии, в четверг возросло почти до 1600. И при том что в окрестностях Лос-Анджелеса многие очаги уже почти сошли на "нет", в округах Сан-Диего и Орандж пожарные продолжают борьбу с огнем.

Остаются еще в силе и распоряжения об эвакуации 16 тысяч домов, находящихся на пути вероятного прохождения двух очагов возгораний, взять под контроль которые пока не удалось, корреспонденту АР сообщили в пожарной службе штата.

Стив Коннер, которому сейчас 62 года и который в свое время воевал во Вьетнаме, уже вернулся в свой дом в предместье города Сан-Диего.

В течение последних дней огонь полыхал на площади около 2 тысяч квадратных километров на прибрежной полосе, протянувшейся от Санта-Барбары на севере до мексиканской границы на юге. Власти подозревают, что некоторые из возгораний могли стать результатом преднамеренных поджогов.

В последнее время, однако, сильные ветра, раздувавшие пламя, стали стихать, понизилась температура воздуха и увеличилась влажность. Пожарные говорят, что пик кризиса, вероятно, уже миновал.

Как сообщалось, число жертв бушующих в течение последних нескольких дней пожаров в Калифорнии увеличилось до 14 человек.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях