ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

На Рамсфелда подали в суд за пытки в Гуантанамо и Абу-Грейб

Корреспондент.net, 26 октября 2007, 17:40
0
10

Ряд американских, французских и немецких правозащитных групп заявили в пятницу, 26 октября, что подали в суд на бывшего министра обороны США Доналда Рамсфелда, который в настоящее время находится в Париже.

Как сообщает AFP, защитники прав человека считают, что чиновник должен ответить за пытки заключенных в американских тюрьмах, расположенных за пределами США. В подаче иска приняли участие четыре организации, в том числе Международная Федерация прав человека (FIDH).

По словам юриста Патрика Бодуена, правозащитники считают, что Рамсфелд несет "личную ответственность" за пытки и издевательства, которым подвергались заключенные в тюрьме Абу-Грейб в Ираке и на базе Гуантанамо с 2001 по 2006, то есть в тот период, когда он был министром обороны.

В марте 2005 года американские правозащитники уже подавали в суд на Доналда Рамсфелда по тому же поводу. Дело рассматривалось судом штата Иллинойс и в мае 2007 года было закрыто.

Правозащитники утверждали, что министр обороны знал, какие методы применяют его подчиненные для получения нужных показаний, однако закрывал на происходящее глаза, а возможно, и отдавал соответствующие приказы. Однако тогда суд отклонил иск против Рамсфелда.

Однако сейчас, когда бывший министр находится на территории Франции, он подпадает под юрисдикцию местного правосудия. Бодуен напомнил в связи в этим, что Франция подписала в 1984 году конвенцию против пыток. В FIDH считают, что государство обязано провести расследование в отношении Рамсфелда.

Когда Доналд Рамсфелд прибыл в Париж, его встретили около 20 активистов, выкрикивавших слово "убийца".

Агенство уточняет, что до конца своего визита во Францию он будет находиться под усиленной охраной.


Американский отставной генерал Антонио Тагуба, которому в 2004 году было поручено возглавить расследование дела о пытках и насилии в багдадской тюрьме, в июне 2007 года сделал сенсационное заявление. По словам Тагубы, пытки заключенных в Абу-Грейб совершались по приказу высокопоставленных чинов Пентагона.

Генерал Тагуба, в своем интервью журналу New-Yorker, утверждал, что, явившись в Пентагон со своим докладом, встретил весьма холодный приём со стороны высшего военного командования. "Я думал, что они хотят знать, что произошло", - вспоминал Тагуба. На самом деле он столкнулся с нежеланием знать о происходившем. "Ведь это всего лишь какие-то иракцы", - говорили ему.

 

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях