ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лукашенко открестился от своих оскорблений в адрес бобруйских евреев

Корреспондент.net, 26 октября 2007, 19:28
0
18

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что белорусское общество не настроено против поляков и евреев.

Лукашенко встретился с участниками международной конференции Диалог христианства и ислама в условиях глобализации, передает Интерфакс.

Напомним, 12 октября в ходе пресс-конференции, которую транслировала государственная радиостанция, Лукашенко заявил: тяжелая ситуация в белорусском городе Бобруйск является прямым следствием деятельности проживавших там ранее евреев, которые "превратили город в свинушник".

"Если вы были в Бобруйске, вы видели, в каком состоянии город? Страшно было зайти, свинушник был. Это в основном еврейский был город, вы знаете, как евреи относятся к месту, где они живут. Посмотрите в Израиле, я вот был… Я ни в коем случае не хочу их обидеть, но они не очень заботятся, чтобы подстрижена трава была, как в Москве, у россиян, белорусов. Такой город был", - сетует белорусский лидер.

В связи антисемитскими заявлениями, сделанными Лукашенко, Израиль отозвал посла в Минске Зеэва Бен-Арье для консультаций. 

Комментируя этот инцидент, Бен-Арье сказал: "Заявление президента напоминают об антисемитских мифах, в которых евреи изображаются грязными. Кроме того, из высказываний Лукашенко следует, что экономическая и политическая власть в городе якобы принадлежит евреям, что в корне неверно".

Посол также выразил надежду, что муниципальные и общественные службы Беларуси достигнут со временем израильского уровня.

Теперь Лукашенко заявляет: "так называемого "еврейского вопроса" в Беларуси нет вообще. По его словам, история страны теснейшим образом связана с евреями, в годы Российской империи белорусские земли находились в черте оседлости евреев. Этносы здесь перемешались настолько, что "просто глупо было бы думать, что белорусы настроены против евреев, или против поляков", - заявил Лукашенко в пятницу в Минске.

"Неужели кто-то может подумать, что мне как президенту выгодно нагнетать в обществе разногласия и вражду? Это может быть выгодно кому угодно, но только не мне", - подчеркнул белорусский лидер.

Президент назвал такими же несостоятельными заявления о существовании в Беларуси "польского вопроса". "У нас не притесняется ни один поляк. Это ведь наши родные граждане, которых мы никому не дадим в обиду. Для Беларуси поляки - как величайшее национальное достояние, которым мы ни в коем случае не можем пренебречь", - сказал президент.

"Если кто-то скажет, что в Беларуси процветает антисемитизм или мы здесь угнетаем мусульман, то вы этому не верьте, - заверил Лукашенко. - Это только недруги Белоруссии могут говорить такие вещи".

По словам президента Беларуси, республика является "уютным домом для представителей 140 наций и 25 вероисповеданий", а также "землей обетованной для беженцев из тех стран, где разгорелись вооруженные конфликты".

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях