ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Предложения Ирака по урегулированию кризиса не удовлетворили Турцию

Корреспондент.net, 26 октября 2007, 20:10
0
7

Турция отвергла предложения Ирака по урегулированию кризиса, возникшего между этими странами, сообщает телекомпания NTV.

"Предложения иракской стороны по разрешению имеющихся проблем не удовлетворили Турцию", - сообщила телекомпания NTV со ссылкой на высокопоставленные дипломатические источники.

Подтверждения этой информации из других источников пока нет.

В пятницу в Анкаре состоялись переговоры делегации Ирака с турецкими властями для обсуждения вопросов совместного противостояния сепаратистской Рабочей партией Курдистана (РПК), лагеря которой расположены в Северном Ираке.

В делегацию Ирака входили министр безопасности Ширван аль-Ваили, глава военного ведомства Абдель Кадер аль-Обейди Мухаммед Джасем, представители спецслужб, Демократической партии Курдистана (ДПК) и Патриотического союза Курдистана (ПСК).

Ранее представители Ирака дали положительную оценку переговорам, а глава МИД страны Хошияр Зебари назвал предложения Багдада "самыми хорошими, которые может сделать иракская сторона".

На переговорах будут озвучены предложения, касающиеся практических шагов, которые будут приняты правительством Ирака по изолированию Рабочей партии Курдистана (РПК) и прекращению ее деятельности, а также о прекращении снабжения организации оружием и материальной поддержки", - процитировало Зебари информагентство ANKA.

Дипломатические источники в турецкой столице изначально называли визит делегации из Ирака в качестве "последнего шанса" на мирное урегулирование кризиса в связи с планами Анкары провести трансграничную армейскую операцию в Северном Ираке против курдских боевиков.

Турция требует от Ирака запретить деятельность на его территории РПК, прекратить оказание ей материальной и иной поддержки со стороны различных структур и выдать главарей сепаратистов. Эти требования официальной Анкары глава турецкого МИД Али Бабаджан передал президенту Ирака Джалялю Талабани 22 октября во время его визита в Багдад.

Турецкий премьер Тайип Эрдоган в четверг вновь заявил о решимости Анкары вторгнуться на сопредельную территорию, чтобы пресечь вылазки курдских террористов. При этом он указал, что турецкая сторона не намерена спрашивать разрешение на проведение операции у США.

Парламент Турции на прошлой неделе предоставил правительству полномочия на проведение трансграничной армейской операции в Северном Ираке, где, по данным военных, сосредоточено около 3,5 тысяч курдских сепаратистов

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях