ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Турция обвинила ЕС в нежелании бороться с курдами-сепаратистами

Корреспондент.net, 27 октября 2007, 13:19
0
6

Премьер Турции Тайип Эрдоган обвинил страны Европейского союза в нежелании сотрудничать с Анкарой в противодействии курдским сепаратистам.

"Ни одна страна-член ЕС, несмотря на признание Рабочей партии Курдистана (РПК) в качестве террористической организации, не выдала Турции ни одного террориста", - сказал глава турецкого правительства в субботу 27 октября на конференции в Стамбуле. Его выступление транслировали турецкие телеканалы.

"Турция полна решимости противостоять террору, и никто не заставит ее отказаться от этой борьбы. Мы бы хотели, чтобы наши друзья поддерживали нас", - отметил Эрдоган.

В пятницу 26 октября в Анкаре безрезультатно завершились переговоры делегации высокопоставленных представителей Ирака с турецкими властями по урегулированию кризиса, возникшего двумя странами.

Турция отвергла предложения иракской стороны, заявив, что ожидает от Багдада быстрых и решительных шагов для противодействия боевикам РПК.

"Предложения иракской стороны направлены на длительную перспективу, однако сейчас очень важен фактор времени", - заявил в этой связи МИД Турции

Турция требует от Ирака запретить деятельность на его территории РПК, прекратить оказание ей материальной и иной поддержки со стороны различных структур и выдать главарей сепаратистов. Эти требования официальной Анкары глава турецкого МИД Али Бабаджан передал президенту Ирака Джалялю Талабани 22 октября во время его визита в Багдад.

Турецкий премьер Эрдоган неоднократно заявлял о решимости Анкары провести военную операцию на севере Ирака, чтобы пресечь вылазки курдских террористов.

Начальник генштаба вооруженных сил Турции армейский генерал Яшар Бююканыт в пятницу заявил журналистам, что турецкая армия проведет трансграничную операцию против курдских боевиков, если перед ней будет поставлена такая задача.

По его словам, военное ведомство будет ждать итоги предстоящего визита в США премьера Тайипа Эрдогана. 5 ноября он проведет переговоры в Вашингтоне с американским президентом Джорджем Бушем.

Парламент Турции на прошлой неделе предоставил правительству полномочия на проведение трансграничной армейской операции в Северном Ираке, где, по данным военных, сосредоточено около 3,5 тысяч курдских сепаратистов.

На юго-востоке Турции, где дислоцирована почти 100-тысячная армейская группировка, продолжается крупная операция против курдских боевиков. В ней применяются тяжелая техника и авиация, которые наносят удары по местам базирования сепаратистов.

Как сообщил журналистам начальник турецкого генштаба, в ходе последней операции на юго-востоке Турции ликвидировано 35 курдских боевиков. Всего же с начала недели уничтожен 70 боевиков.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях