ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ирак просит разместить на границе с Турцией многонациональные силы

Корреспондент.net, 27 октября 2007, 16:05
0
7

Ирак предложил Турции ряд мер для решения кризиса на границе двух стран, в том числе размещение там многонациональных сил, говорится в официальном заявлении по итогам визита высокопоставленной иракской делегации в Анкару.

"Иракская делегация под руководством министра обороны Абделькадера аль-Обейди предложила ряд практических мер, в том числе осуществление многонациональными силами постоянного мониторинга и разведки ситуации на совместной границе", - говорится в документе.

Иракская делегация также предложила создать совместную комиссию, которая осуществляла бы координацию боевых операций и работы по восстановлению и оснащению иракских пограничных дозоров на границе с Турцией. Это, по мнению Багдада, необходимо остановить боевиков иракской Курдской рабочей партии, готовящих вылазки на территории соседней Турции.

Кроме того, на переговорах в Анкаре обсуждалась активизация работы трехсторонней комиссии с участием США, Турции и Ирака, задачей которой является контроль над деятельностью КРП и лишение ее финансовой подпитки.

Высокопоставленная делегация из Ирака, в которую входил также министр национальной безопасности Ширван аль-Ваили, в минувшие четверг и пятницу провела переговоры в Турции, цель которых - предотвратить турецкое вторжение в Северный Ирак.

Однако Турция отвергла предложения Ирака по урегулированию кризиса. Внешнеполитическое ведомство Турции распространило накануне заявление, в котором говорится, что предложение иракской стороны "направлено на длительную перспективу, однако сейчас очень важен фактор времени". В документе отмечается, что Турция ожидает от Ирака быстрых и решительных шагов для противодействия функционирования боевиков РПК.

Ирак в свою очередь заявляет о том, что турецкая сторона не дала конкретных ответов на предложения Багдада, но  и своих требований не выдвинула. Тем не менее, в Ираке считают переговоры "позитивными" и отмечают, что "двери для диалога остаются открытыми".

Тем не менее, по информации арабских СМИ, Турция продолжает стягивать войска в иракской границе. Ранее сообщалось о том, что Турция передислоцировала около 100 тысяч солдат к иракской границе для начала возможной операции по нейтрализации курдских боевиков, скрывающихся в труднопроходимой горной местности на территории Ирака.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях