ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иран обвиняет США и Израиль в поддержке курдских сепаратистов

Корреспондент.net, 28 октября 2007, 14:39
0
4

Министр иностранных дел Ирана Маучер Моттаки обвинил США и Израиль в поддержке курдских сепаратистов из Курдской рабочей партии (КРП), действующих на севере Ирака.

В ходе совместной пресс-конференции с главой МИД Турции Али Бабаджаном в Тегеране Моттаки заявил, что "террористическая деятельность" на севере Ирака усилилась с приходом в страну "иностранных сил".

"С нашей точки зрения, за частью террористической деятельности стоят усилия Израиля и США. Весьма вероятно, что некие секретные соглашения являются причиной слабого противодействия террористам", - заявил Моттаки. "Мы надеемся, что эта часть американской политики будет скорректирована", - добавил глава внешнеполитического ведомства Ирана.

Однако его турецкий коллега Бабаджан отказался разделить это мнение, заявив, что не думает, что за атаками боевиков стоит Вашингтон, но подчеркнул, что Анкара сделает все необходимое, чтобы пресечь деятельность курдских повстанцев. "Мне бы не хотелось думать, что США поддерживают террористические группировки", - отметил Бабаджан и добавил, что "Турция в борьбе с терроризмом будет использовать и поддерживать все механизмы". "Международное сотрудничество и солидарность являются единственными путями борьбы с терроризмом", - заключил Бабаджан.

Кроме того, Моттаки пообещал оказать Турции помощь в борьбе с курдскими сепаратистами, однако не уточнил в чем именно. "Иран настаивает на необходимости использовать необходимые меры для прекращения террористических операций", - заявил он.

Ранее сегодня стало известно, что минувшей ночью состоялись телефонные переговоры премьер-министра Ирака Нури аль-Малики и президента Ирана Махмуда Ахмади Нежада, в ходе которых стороны "признали необходимость борьбы с террористической деятельностью КРП, которая вредит интересам Ирака, Турции и Ирана" и "согласились с тем, что военные действия не единственное средство разрешения кризиса, который должен быть улажен мирными средствами".

КРП ведет вооруженную борьбу за создание независимого курдского государства на юго-востоке Турции с 1984г. В результате различных столкновений с этого времени в регионе погибли более 37 тыс. человек.

В Иране так же проживает курдское меньшинство и действует подразделение КРП, которое борется за создание курдской автономии. Между иранскими войсками и курдами периодически происходят стычки, в ответ на которые Иран время от времени предпринимает против них военные действия, в том числе на территории Ирака.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях