ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

МАГАТЭ противоречит Бушу: Доказательств существования у Ирана ядерной программы нет

Корреспондент.net, 29 октября 2007, 12:02
0
7

Глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохаммед Аль-Барадеи выступил с заявлением, полностью опровергающим официальную позицию администрации Джорджа Буша о том, что Иран тайно пытается создать ядерное оружие.

В эфире телекомпании CNN он заявил, что, никаких конкретных доказательств существования у Ирана военной ядерной программы МАГАТЭ не видело.

По его словам, возглавляемая им организация сейчас пытается получить гарантии того, что иранские власти не будут заниматься разработками ядерного оружия когда-либо в будущем. "Мы не говорим о том, что у Ирана имеется ядерное оружие, мы пытаемся гарантировать, что будущие намерения Ирана являются мирными", - подчеркнул Аль-Барадеи.

Он напомнил, что иранская сторона в прошлом не сообщала о ряде "определенных закупок и определенных экспериментах" и поэтому у МАГАТЭ имеется "много вопросительных знаков". Аль-Барадеи заявил, что в данный момент осталось лишь проверить, действительно ли Иран проводит исследования в отношении возможного оружейного использования.

"Видим ли мы у Ирана в наличии ядерный материал, который готов к использованию в оружии? Нет. Видим ли мы активно проводимую программу по созданию оружия? Нет", - сказал Аль-Барадеи. Он высказался за проведение переговоров с Ираном и призвал все страны воздержаться от опасной риторики в этом вопросе. "Мы не должны подливать масла в огонь", - заявил директор МАГАТЭ.

"Я не видел, чтобы кто-либо говорил, что Иран сегодня активно работает над программой вооружений. Если такая информация имеется, я был бы рад ее получить", - подчеркнул глава МАГАТЭ.

Аль-Барадеи в очередной раз заявил, что силовые методы к Ирану могут быть применены только в случае полного провала дипломатических переговоров. По его оценке, еще достаточно времени для того, чтобы переговоры, диалог между сторонами и меры поощрения Ирана принесли свои плоды.

"Ирак - очевидный пример того, что во многих случаях использование силы усугубляет проблему, а не решает ее", - отметил глава МАГАТЭ.

Высказывания Аль-Барадеи расходятся с заявлениями администрации Буша, утверждающей, что Иран активно стремится получить доступ к ядерному оружию. "Иранцы агрессивно работают над потенциалом для обогащения урана и окончанием этого процесса будет создание ядерных вооружений", - заявил 26 октября в эфире телекомпании CNBC вице-президент США Ричард Чейни. Если Иран будет следовать нынешнему курсу, предупредил вице-президент, то США вместе с другими странами готовы предпринять должные меры. "Мы не позволим Ирану иметь ядерное оружие", - заверил Чейни.

"Наша страна, все международное сообщество не могут безучастно взирать на то, как государство, поддерживающее терроризм, реализует свои ядерные амбиции", - сказал Чейни.

"Я считаю, что иранцы хотят обладать потенциалом и знаниями для того, чтобы сделать ядерное оружие", - заявил Джордж Буш 17 октября на пресс-конференции в Белом доме. Президент США предупредил, что получение Ираном ядерного оружия может привести к третьей мировой войне.

По материалам: Интерфакс-УкраинаNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях