ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Моцарта погубила котлета

Корреспондент.net, 12 июня 2001, 11:57
0
23

Американские врачи утверждают, что великого Моцарта погубила непрожаренная свиная отбивная. В исследовании, опубликованном в последнем номере медицинского журнала "Архивы внутренних болезней", обосновывается теория, согласно которой Вольфганг Амадей Моцарт умер от трихинеллеза - болезни, вызываемой животными паразитами.

Ее переносчиком являются, в частности, свиньи. При недостаточной термической обработке свинины трихинеллы выживают и могут заразить человека, вызывая тяжелую, но излечимую сейчас болезнь, сопровождаемую повышенной температурой, отеками, сыпью и болью в суставах. Эта болезнь была открыта в 19-м веке, сообщает РИА "Новости".

Американские исследователи, изучившие биографическую литературу, архивные документы и проанализировав существующие версии смерти Моцарта, пришли к выводу, что он умер от трихинеллеза, симптоматика и течение которого полностью совпадает с явлениями, наблюдавшимися у композитора.

Великий австрийский композитор умер в 1791 году в 35-летнем возрасте после двухнедельной болезни. За полтора месяца до нее Моцарт писал жене: "Свиные отбивные - что за восхитительный вкус! Я ем за твое здоровье!". Врачи, констатировавшие смерть, ее причиной назвали лихорадку.

Одновременно, со слов вдовы композитора Констанции, родилась версия о том, что Моцарта могли отравить недоброжелатели или конкуренты, например, Сальери. Ни одну из версий - а их всего около 150 - проверить сегодня не представляется возможным. Моцарт был похоронен в общей могиле для бедняков, которая спустя 6 лет после его смерти была использована вторично.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях