ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Украинка выиграла в Британии дело о дискриминации по половому признаку

Корреспондент.net, 30 октября 2007, 17:13
0
13

31-летняя украинка получила почти 5 000 фунтов стерлингов (около $10 тыс.) в качестве компенсации, выиграв дело о дискриминации по половому признаку против своего бывшего работодателя, владельца гостиницы в Ньюкасле.

Как сообщает сегодня, 30 октября, местное издание The Journal, 31-летняя Ярослава Рей (Reay), подала в суд, занимающийся разрешением трудовых споров, на своего работодателя Роланда Крейга, владельца винного бара и гостиницы в Ньюкасле. По словам истицы, Крейг не платил ей должным образом из-за того, что она, во первых, - женщина, во-вторых - иммигрантка.

Ярослава Рей также обвиняла своего бывшего работодателя в том, что она была несправедливо уволена, а также в дискриминации по национальному признаку.

Заседание суда состоялось в понедельник, 29 октября. Давая показания, Рей рассказала, что начала работать экономкой с 15 августа 2005 года, и кроме своих основных обязанностей, часто работала в баре, на кухне, а также уборщицей.

Ярослава Рей рассказала, что ее нанимали на том условии, что она будет получать минимальную британскую зарплату за 36 часовую рабочую неделю. Однако, как выяснилось в ходе судебного заседания, украинка недополучила £2,125 за время своей работы в гостинице. Она рассказала, что работодатель не заплатил ей за короткий отпуск, который она взяла, чтобы поехать в Украину на рождественские и новогодние праздники в конце 2005 года, а также что он больше никогда не давал ей отпуска.

Рей сообщила трибуналу, что в декабре 2006 года Крейг сказал ей, что с 1 января 2007-го гостиница закрывается  на ремонт. "Я сказала ему позвонить мне, если я буду ему нужна, но он так никогда и не позвонил", сообщила женщина.

Ярослава Рей рассказала, что она сделала несколько попыток поговорить с Крейгом о возвращении на работу и даже написала жалобу, на которую не получила ответа.  По словам Рей, впоследствии выяснилось, что все ее коллеги вернулись к исполнению своих обязанностей. "Я думаю, ко мне относились по другому, потому что я украинка или потому что я женщина", сообщила она на заседании суда 29 октября.

По словам Ярославы, у нее не было другой альтернативы, кроме увольнения и писков новой работы. Сейчас Ярослава Рей работает в одном из местных магазинов одежды,  

Бывший работодатель Ярославы Рей не присутствовал на заседании и не давал показаний по делу.

Суд не признал, что Ярослава стала жертвой дискриминации по национальному или религиозному признаку, однако признал факт дискриминации по половому признаку. Судья постановил выплатить украинке ей £4,850 (почти 10 $тыс.), из них 400 фунтов отпускных и 500 фунтов в качестве компенсации морального ущерба.

После вынесения приговора Ярослава отказалась от комментариев, а ее бывший работодатель для комментариев был недостижим, сообщают СМИ Ньюкасла.


Британские эксперты не раз обращали внимание на то, что десятки тысяч украинских мигрантов постоянно сталкиваются в Великобритании с несправедливой оплатой труда и крайне тяжелыми условиями работы. Точных данных о количестве работающих в Великобритании украинских мигрантов нет, но по некоторым подсчетам (эти данные были обнародованы Би-би-си еще в 2004-м) в Британии работают около 100 тыс. граждан Украины.

Корреспондент.net по материалам The Journal

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях