ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Ливане раскрыли заговор сирийских спецслужб

Корреспондент.net, 30 октября 2007, 17:12
0
9

Лидер парламентского большинства Ливана Саад аль-Харири заявил о разоблачении заговора, который якобы готовили сирийские спецслужбы, и был нацелен на ликвидацию премьер-министра Ливана Фуада ас-Синьоры, а также самого аль-Харири.

"Мы располагаем сведениями по этому делу и следим за ситуацией, - заявил аль-Харири на пресс-конференции в Каире после переговоров с египетским руководством. - Эти сведения достоверные и наши службы работают по данному делу. Службы безопасности Ливана, а также других арабских стран сотрудничают, чтобы не допустить совершения этих убийств".

Саад аль-Харири пришел в большую политику Ливана после трагической гибели своего отца, бывшего премьер-министра Ливана Рафика аль-Харири, убитого в Бейруте в феврале 2005 года.

В настоящее время по инициативе ООН проходит международное расследование этого скандального политического убийства, в причастности к которому была обвинена Сирия.

Однако министр внутренних дел Сирии Гази Кенаан, допрошенный следователями ООН, покончил жизнь самоубийством за несколько дней до публикации доклада об убийстве Харири. А в Ливане в конце августа были арестованы четверо бывших генералов, имеющих тесные связи с сирийским руководством.

Убийство Рафика аль-Харири вызвало волну антисирийских настроений в Ливане. Через два месяца после взрыва, унесшего жизнь бывшего премьер-министра, Сирия вывела из Ливана свой воинский контингент, находившийся там с 1976 года.

Пришедший после смерти отца в ливанскую политику Саад аль-Харири заявил, что прежде всего он хочет добиться торжества справедливости, полного расследования убийства Рафика аль-Харири и наказания всех виновных в этом преступлении, вне зависимости от их рангов и постов.

Несмотря на отсутствие доказательств, правящая коалиция 14 марта вновь обвинила Сирию в причастности к убийству Харири и серии других политических убийств, совершенных за два последних года в Ливане. В частности, она усмотрела "сирийский след" в произошедших накануне в горном Ливане терактах в автобусах, унесших жизни трех человек.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях