ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сегодня - самый страшный день в году

Корреспондент.net, 31 октября 2007, 09:14
0
11

В ночь с 31 октября на 1 ноября весь мир празднует старинный кельтский праздник - Хэллоуин, известный также как Samhain или канун Дня всех святых. Согласно поверьям, именно в эту ночь открывается дверь в потусторонний мир, и обитатели ада свободно разгуливают по земле.

История праздника началась много столетий назад на землях современной Великобритании и северной Франции. Эту территорию населяли кельтские языческие племена. Они делили год на две части - зимнюю и летнюю. В течение всей зимы бог Солнца находился в плену у Соуина, властелина мертвых и князя тьмы. 1 ноября кельты устраивали фестиваль Samhain. Ночью зажигались костры и приносились жертвы злым духам, чтобы умилостивить их.

В начале нашей эры кельтскую территорию завоевали римляне, принеся с собой свои традиции. В конце октября за пиршественным столом древние римляне отмечали праздник - Фералии, посвященный памяти усопших.

В IX веке, когда христианство распространилось на территории Великобритании, эти древние традиции смешались с еще одним праздником - католическим Днем всех святых.

Название Halloween произошло от слова Hallowe’en — сокращения выражения All Hallow’s Eve, которое, в свою очередь, расшифровывается как All Hallowed Souls Eve.

Сегодня от древнего языческого праздника остался набор забавных увлекательных традиций. В эту ночь принято одеваться в костюмы нечистой силы и устраивать маскарады. Неотъемлемый атрибут Хэллоуина - светильник из тыквы в виде головы. Тыква символизирует одновременно окончание сбора урожая, злобного духа и огонь, отпугивающий его.

В эту ночь дети стучатся в дома с криками: "Treat or trick!" - "Угощай или пожалеешь!". И если вы не принесете жертву (обычно это сладости или мелкие монеты),  маленькие "злые демоны" могут жестоко пошутить над вами.

В Украине Хэллоуин приобрел популярность всего лишь несколько лет назад, однако, сообразительные предприниматели уже научились зарабатывать деньги на тематических вечеринках, демонических костюмах и жутких подарках.

Корреспондент.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях