ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Турция вводит экономические санкции против союзников курдов

Корреспондент.net, 1 ноября 2007, 13:24
0
8

Турция объявила о вступлении в силу "ряда экономических санкций" в отношении курдских сепаратистов и их союзников, находящихся на территории северного Ирака.

Али Бабаджан заявил, что "некоторые меры, направленные против курдских экстремистов, уже вступили в действие".

Дальнейшие шаги Анкары будут определены после встречи премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и президента США Джорджа Буша, которая состоится 5 ноября.

Сегодня сообщалось, что Турция закрыла свое воздушное пространство для полетов самолетов в Северный Ирак.

Накануне Анкара объявила, что намерена ввести экономические санкции против групп, поддерживающих Курдскую рабочую партию (PKK).

Демонстрации в Турции в поддержку войны проходят каждый день.

Парламент Турции на прошлой неделе предоставил правительству полномочия на проведение трансграничной армейской операции в Северном Ираке, где, по данным военных, сосредоточено около 3,5 тысяч курдских сепаратистов.

На юго-востоке Турции, где дислоцирована почти 100-тысячная армейская группировка, продолжается крупная операция против курдских боевиков. В ней применяются тяжелая техника и авиация, которые наносят удары по местам базирования сепаратистов.

PKK ведет вооруженную борьбу за создание независимого курдского государства на юго-востоке Турции с 1984 года В результате различных столкновений с этого времени в регионе погибли более 37 тыс. человек. В последнее время ситуация накалилась, после того как боевики PKK провели ряд атак на территорию Турции из северного Ирака, где в горных районах расположены их лагеря. В ответ на это Турция выдвинула войска к границе с Ираком и объявила о возможности вторжения на его территорию для борьбы с террористами.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях