ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Буш фактически отказался от Договора по ПРО 1972 года

Корреспондент.net, 13 июня 2001, 08:16
0
11

Обозреватели отмечают, что сделанное находящимся сейчас в Европе Джорджем Бушем заявление фактически означает отказ США от американо-российского договора по противоракетной обороне 1972 года. Неожиданно резкие высказывания Джорджа Буша относительно ПРО, идущие в разрез с его собственным недавним интервью западным газетам, наверняка приведут к отрицательной реакции не только в России, но и в европейских странах.

Аналитики предсказывают, что Буша в ближайшие дни ожидают  яростные политические баталии. Джордж Буш сказал фактически следующее: "Договор по ПРО – пережиток прошлого и должен остаться в прошлом. Он мешает всем свободолюбивым людям идти вперед. Наши друзья и союзники, равно как и Россия должны понять, что мы хотим сделать мир более безопасным и стабильным", сообщает НТВ.

Брюссель, где Буш в среду проведет  переговоры со своими коллегами по НАТО, встречает высокого гостя шумными антиамериканскими демонстрациями. В них принимают участие не только противники развертывания НПРО, но и экологи. У них свои претензии к США – несоблюдение Киотского протокола 1997 года, который предписывает радикальное сокращение вредных выбросов в атмосферу.

В ходе европейского турне Буша основное внимание приковано к его встрече с Владимиром Путиным, которая состоится в эту субботу в Любляне. Не исключено, что за 3 дня позиция Белого дома по поводу ПРО вновь поменяется. Особенно, если учесть, что оппозиция планам Пентагона нарастает даже внутри американских властных структур.

За несколько дней до встречи с Путиным Буш заявил, что США желают установить "новые реалистические отношения" с Россией на "дружеской" основе. Буш заявил, что США уже не считают Россию противником, передает РИА "Новости".  Но теперь возникла новая угроза - международного терроризма, усугубленная тем, что террористами может быть использовано новейшее оружие. По его словам, эта проблема волнует также президента России, и она будет обсуждаться на переговорах в Любляне.
ТЕГИ: футбол
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях