ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Полицию Лондона осудили за убийство по ошибке

Корреспондент.net, 1 ноября 2007, 20:57
0
11

Лондонский уголовный суд признал полицию британской столицы виновной в создании общественно опасной ситуации в связи с антитеррористической операцией, в результате которой был по ошибке застрелен гражданин Бразилии Жан Шарль де Менезес.

22 июля 2005 года - через несколько недель после трагических взрывов в лондонском общественном транспорте - полицейские застрелили 27-летнего бразильца, когда тот зашел в вагон метро.

Позже выяснилось, что антитеррористическое подразделение лондонской полиции проводило операцию против людей, которые попытались осуществить новые нападения в Лондоне, и де Менезеса приняли за одного из боевиков.

Британская прокуратура сочла, что за смерть де Менезес не должны отвечать конкретные полицейские.

Вместо этого в роли обвиняемого оказалось целое учреждение - лондонское управление полиции. Против него были выдвинуты обвинения в неспособности защитить людей от рисков, связанных с преследованием потенциальных боевиков-смертников.

Во время суда лондонская полиция категорически отвергала обвинения, утверждая, что процесс является беспредметным. Столичные силовые органы также выражали опасения, что в случае обвинительного вердикта полицейские не смогут оперативно принимать решения в экстремальных ситуациях, поскольку будут постоянно бояться нарушить закон.

Однако судья Энрикес, вынесший неутешительное для полиции решение, отметил, что предметом разбирательства должна стать конкретная ситуация, приведшая к смерти бразильца, а не деятельность полицейских в целом.

"Нельзя утверждать, что это дело может повлиять на то, как в дальнейшем будет работать полиция всей страны, - сказал судья присяжным. - Вы должны быть озабочены событиями прошлого: тем, что произошло 22 июля. Не больше и не меньше".

Теперь лондонской полиции, возможно, придется выплатить курпный штраф. Английские законы его размеры не ограничивают.

По мнению стороны обвинения, руководители Скотленд-Ярда допустили целую цепь непростительных ошибок, которые привели к возникновению неоправданно высокого риска для жизни людей и, в конечном итоге, к гибели де Менезеса.

Трагедия произошла вскоре после 7 июля 2005 года, когда смертники устроили в лондонском транспорте четыре взрыва, унесших в общей сложности 56 жизней. Ровно через две недели, 21 июля, другие экстремисты попытались повторить взрывы, но им это не удалось. А на следующий день, 22 июля, полицейские по ошибке приняли де Менезеса за боевика.

Утром того дня было установлено наблюдение за домом, в котором бразилец снимал квартиру. В этом же доме, как выяснили детективы, жил и один из неудавшихся смертников.

Де Менезес вышел из здания, и оперативники последовали за ним до станции подземки Стокуэлл. При этом они не были уверены, действительно ли "ведут" нужного человека. Когда он с рюкзаком на плечах вошел в поезд метро, снайперы застрелили его: семь пуль попали де Менезесу в голову и одна - в плечо.

По данным прокуратуры, ситуация осложнилась тем, что полицейские командиры не смогли выполнить заранее намеченный план операции, а вооруженные автоматами офицеры были плохо проинформированы о сути происходящего и находились не там, где нужно.

В результате полиция не смогла остановить подозреваемого смертника еще до того, как он сел в автобус, а затем спустился в метро.

Скотленд-Ярд, однако, отрицал это, утверждая, что полицейские сделали все возможное, чтобы обезвредить потенциального боевика-самоубийцу и свести к минимуму риск для публики.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях