ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Тбилиси оппозиция митингует за Грузию без президента

Корреспондент.net, 2 ноября 2007, 02:40
0
10

2 ноября в столице Грузии ожидается беспрецедентный по масштабам митинг, который организует объединенная грузинская оппозиция.

В течение месяца лидеры различных оппозиционных партий работали в регионах, чтобы собрать у здания парламента, как они предполагают, до 100 тысяч человек из всех регионов страны.

Фактически уже к вечеру четверга на площади перед парламентом стихийно собралось несколько тысяч митингующих.

Организаторы мероприятия попросили приехавших провести ночь в автомобилях и у родственников в Тбилиси, а наутро вернуться к зданию парламента Грузии.

Представители объединенной оппозиции потребуют от властей назначить выборы на весну 2008 года, изменить избирательный кодекс и освободить политических заключенных.

Как заявил лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили, "властям придется пойти на компромисс с народом, в противном случае события могут принять непредсказуемый характер".

Лидер оппозиционной Партии народа Коба Давиташвили призывает президента Грузии Михаила Саакашвили к диалогу.

"Мы хотим диалога и проведения досрочных парламентских выборов. Не разойдемся до тех пор, пока не будет диалога", - сказал Давиташвили в прямом эфире телекомпании Имеди, обращаясь к Саакашвили.

"Саакашвили, сядем за стол переговоров. Что-то мы уступим, в чем-то ты уступишь, и вопрос решится", - сказал политик. Он подчеркнул, что объединенная оппозиция не планирует революции.

"Мы не хотим революции и ее не будет. Мы уважаем и подчиняемся призыву патриарха Всея Грузии. Мы хотим только диалога", - сказал Давиташвили.

Городские власти Тбилиси пообещали оппозиционерам обеспечить порядок и безопасность участников акции. "Конституцией Грузии всем гарантировано право на свободу собрания и выражение своего мнения. Вмешиваться в процессы полиция не будет до тех пор, пока ситуация будет находиться в правовых рамках", - сообщил сотрудник пресс-службы МВД Грузии.

Проспект Руставели вечером в четверг был перекрыт полицейскими, которые не допускают к месту проведения акции автотранспорт, однако передвижение пешеходов не ограничивают. По некоторым данным, в Тбилиси направлены армейские подразделения с Крцанисской военной базы.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях