ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Разгул стихии в Мексике и Центральной Америке: десятки погибших, более миллиона пострадавших

Корреспондент.net, 2 ноября 2007, 08:28
0
3

Тропический шторм Ноэль, бушующий в Центральной Америке, достиг силы урагана первой категории опасности, сообщает сегодня, 1 ноября, Reuters. В то же время в мексиканском штате Табаско проводится крупная операция по спасению людей, пострадавших от сильнейшего за десятилетия наводнения, вызванного проливными дождями.

В настоящее время скорость ветра, который сопровождает Ноэль, составляет 120 километров в час. Тропический шторм становится ураганом первой, самой низкой категории по пятибалльной шкале Саффир-Симпсона, когда скорость его ветра превышает 119 километров в час.

По данным синоптиков, эпицентр урагана Ноэль находится сейчас примерно в тысяче километров юго-западнее Бермудских островов.

Из-за непрекращающихся ливней и сильного ветра, которые вызывают оползни и наводнения, число жертв к настоящему времени достигло 108 человек. Только в Доминиканской Республике, на которую пришелся основной удар стихии, погибли 67 человек. На Гаити жертвами урагана стали 40 жителей, а на Ямайке - один.

Около 60 тысяч доминиканцев были вынуждены покинуть свои жилища. Плохая погода и нехватка вертолетов, размытые дороги и разрушенные мосты препятствуют проведению в полной мере спасательно-поисковых работ. Власти Доминиканской Республики объявили на ближайшие 30 дней чрезвычайное положение в 28 провинциях и столице страны - Санто-Доминго.

Правительства США, Венесуэлы, Бразилии, а также Евросоюз выразили готовность оказать помощь Доминиканской Республике.

Как сообщалось, разгул стихии наблюдается и в Мексике. 

Более миллиона человек пострадали в результате наводнения в мексиканском штате Табаско. В погибших числится пока один человек. Вследствие непрекращающихся дождей реки Каррисаль и Грихальва вышли из берегов, затопив 80% территории штата. В нормальных условиях реки, озера и лагуны покрывают 34% его территории.

Более 300 тысяч человек не могут покинуть свои дома. Губернатор штата Андрес Граньер Мело призвал каждого, у кого есть лодка, лично принять участие в эвакуации жителей. Президент страны Фелипе Кальдерон, выступив с телеобращением к нации, отметил, что налицо "самая масштабная природная катастрофа из тех, что происходили здесь за последние 50 лет". Он лично посетил некоторые районы Вильяэрмосы,пострадавшие от наводнения, заглянул в одно из убежищ, устроенных для пострадавших, и приказал армии направить как можно больше военнослужащих для оказания помощи. В частности, используются вертолеты, с помощью которых людей забирают с крыш домов.

Губернатор заявил, что 100% урожая потеряно. Он также напомнил, что, как и в Новом Орлеане два года назад, всю воду, которой затоплен город, будет необходимо выкачать. Солдаты и спасатели выкладывают вдоль улиц мешки с песком. Ими обложены и древние скульптуры, которые были вырезаны из камня древними жителями этих мест и представляющие собой установленные прямо на земле гигантские головы.

По материалам: Українські новиниРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях