ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

На Шри-Ланке убит лидер тамильских сепаратистов

Корреспондент.net, 2 ноября 2007, 14:07
0
8

В пятницу, 2 ноября, на Шри-Ланке в результате налета правительственной авиации был убит лидер политического крыла группировки Тигры освобождения Тамил Илама Тамилсельван.

Около 30 солдат и тамильских сепаратистов погибли в общей сложности в ходе ожесточенных боев на северо-востоке Шри-Ланки.

О крупных потерях сообщают обе стороны вооруженного конфликта, но в деталях они расходятся, а получить подтверждение из независимых источников наблюдателям не удается.

Один из погибших, по словам боевиков, - Эс-Пи Тамилсельван, возглавлявший политическое крыло движения сепаратистов и считавшийся одним из лидеров группировки. По словам тамильских тигров, Тамилсельван стал одним из пяти жертв налета, осуществленного ланкийской авиацией на позиции боевиков в пятницу, 2 ноября.

Командование ВВС Шри-Ланки говорит, что имеющихся в его распоряжении разведданные подтверждают смерть Тамилсельвана. Эта потеря, по словам экспертов, станет серьезным ударом по тамильским тиграм.

По словам военных, в районе населенного пункта Маннар в четверг были убиты по меньшей мере 22 боевика и двое солдат. Тела восьми сепаратистов, утверждают представители правительственных войск, были найдены вскоре после боя, а о других жертвах со стороны "тигров" солдаты узнали благодаря перехвату радиопереговоров противника.

Еще дальше к северу, на полуострове Джаффна, в ходе столкновения, по официальным данным, были убиты еще восемь боевиков, тела которых были брошены на поле боя.

Тамильские тигры, со своей стороны, утверждают, что под Маннаром убили не менее 25 солдат, тогда как сами потеряли семь человек. На Джаффне, добавляют они, правительственные войска также понесли потери, а в рядах боевиков жертв не было.

Противостояние между боевиками группировки Тигры освобождения Тамил Илама и правительством Шри-Ланки, представляющим сингальское большинство, продолжается с 1983 года. С тех пор были убиты почти 70 тыс. человек. Сепаратисты сражаются за создание независимого государства в северных и восточных районах острова. По мнению аналитиков, конфликт может продолжаться еще долгие годы, поскольку ни одна из сторон неспособна добиться существенного перевеса в борьбе.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях