ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Саудовский террорист избежал смертной казни

Корреспондент.net, 13 июня 2001, 10:51
0
11

Гражданин Саудовской Аравии был приговорен американским судом к пожизненному заключению за соучастие в организации взрыва посольства США в Кении в 1998 году. Суд в Нью-Йорке признал 24-летнего Мохамеда Рашида аль-Уали виновным в преступном сговоре с тремя другими террористами, соратниками Усамы бин Ладена. При взрыве американского посольства в столице Кении погибли 213 человек. Прокуроры требовали для него смертной казни, однако судьи нашли в его деле ряд смягчающих обстоятельств.

24-летний гражданин Саудовской Аравии Рашид аль-Уали получил пожизненное заключение без права обжалования, сообщает НТВ. Прокуроры требовали для него смертной казни, и в случае, если бы суд утвердил этот приговор, ал-Уали стал бы первым в истории правосудия США преступником, казненным за преступление, совершенное за пределами страны, однако судьи нашли в его деле ряд смягчающих обстоятельств.

"Суд не пришел к единогласному решению о необходимости применения смертной казни. Ал-Уали в связи с этим приговаривается к пожизненному заключению без права освобождения", - говорится в вердикте.

Наиболее значимыми смягчающими факторами присяжные сочли искренние религиозные убеждения аль-Уали, который считал, что его преступление может защитить других мусульман, и находился под влиянием Усамы бин Ладена – руководителя террористической организации "Аль-Каэда". 10 присяжных заявили, что аль-Охвали не может отвечать за деяния всей организации.

Приговор суда был, естественно, с энтузиазмом воспринят защитой, и встречен возмущением родственников погибших. "К сожалению, суд не воспользовался возможностью своим приговором дать понять террористам во всем мире, что за их деяния они понесут самое строгое наказание", - заявил Говард Кэвэлер - муж погибшей в Найроби американки.

Приговор еще одному террористу – 27-летнему танзанийцу Хальфану Хами Мохамеду, взорвавшему посольство США в столице Танзании почти одновременно с терактом в Найроби, - суд начнет рассматривать на следующей неделе. Пока нельзя точно сказать, изберут ли присяжные смертную казнь в этом случае, или подсудимый также будет приговорен к пожизненному заключению. Анализируя предыдущее решение суда, наблюдатели предрекают отказ от смертного приговора, так как налицо все смягчающие факторы.
ТЕГИ: дети
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях