ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Кондолиза Райс даст показания в суде по делу о шпионаже

Корреспондент.net, 3 ноября 2007, 10:16
0
2

Госсекретарь США Кондолиза Райс вызвана в суд в качестве свидетеля по делу двух сотрудников лоббистской организации, обвиняемых в шпионаже в пользу Израиля.

На вызове в суд главы госдепа, а также еще 13 высокопоставленных чиновников настаивали адвокаты обвиняемых. Обвинение оспорило вызов официальных лиц в суд, однако в пятницу 2 ноября суд вынес решение в пользу защиты.

Напомним, что обвиняемые Стивен Роузен и Кейт Вайсман являлись сотрудниками Американо-израильского комитета по связям с общественностью (AIPAC). По версии следствия, они регулярно получали от бывшего сотрудника Пентагона Лоуренса Франклина секретную информацию, касающуюся Ирана, Саудовской Аравии и Аль-Каиды, и передавали ее властям и прессе Израиля. Франклин уже признан виновным в шпионаже и приговорен к 12 годам тюремного заключения.

Роузен и Вайсман утверждают, что не разглашали секретную информацию, а использовались американской администрацией в качестве дипломатического канала. По их словам, информацию, которую они получали от Франклина, им также передавала Кондолизза Райс, еще занимавшая пост советника президента США по вопросам национальной безопасности, и другие чиновники.

Как отмечается, судья, постановивший вызвать в суд высокопоставленных чиновников, оставил за администрацией Белого дома право оспорить свой вызов. Если чиновники откажутся давать свидетельские показания, дело может развалиться.

Предварительно судебные слушания по делу Роузена и Вайсмана намечены на январь 2008 года.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях