ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мушарраф объясняется. Запад осуждает. Бхутто срочно вернулась в Пакистан

Корреспондент.net, 4 ноября 2007, 00:09
0
9

Президент Пакистана генерал Первез Мушарраф, объявивший 3 ноября чрезвычайное положение в стране и приостановивший действие Конституции, выступил с телеобращением к нации и назвал главную причину своего шага. Между тем, США и Британия осудили его действия. А экс-премьер Пакистана Беназир Бхутто срочно вернулась в страну.

Главной причиной введения чрезвычайного положения Мушарраф назвал растущую активность религиозных экстремистских группировок. По его мнению, уровень терроризма достиг такой степени, что стал угрожать суверенитету страны. "Пакистан подошел к опасной черте", - заявил генерал.

В столицу Исламабад и ряд других городов Пакистана введены войска (АР) 
 
Мушарраф заявил, что рассчитывает на поддержку народа в его действиях и прежде всего в борьбе с экстремистами.  "Эти люди (экстремисты) убивают мусульман именем ислама. Я призываю моих братьев и сестер покончить с ними", - сказал пакистанский президент.

Мушарраф также подверг критике деятельность Верховного суда. "Некоторые судьи" своими непродуманными действиями "парализовали работу правительства", - сказал он.

По официальным данным, генерал Мушарраф выиграл президентские выборы 6 октября. Однако коллегия Верховного суда откладывала официальное признание Мушаррафа президентом, поскольку не могла вынести решение по поводу жалобы ряда представителей оппозиции, заявивших, что генерал не мог идти на выборы, сохранив за собой пост главнокомандующего.

Райс: США не поддерживают неконституционные меры, которые могут увести Пакистан от демократического пути развития
Первез Мушарраф призвал Запад не осуждать действия пакистанских властей в связи с объявлением режима чрезвычайного положения. "Я обращаюсь к нашим друзьям на Западе, в США, ЕС и Содружестве (бывшем Британском) с пониманием отнестись к Пакистану", - сказал он. Ранее сегодня США, Британия и Индия высказали озабоченность и разочарование действиями Мушаррафа. "США не поддерживают неконституционные меры, которые могут увести Пакистан от демократического пути развития и гражданского общества", заявила госсекретарь США Кондолиза Райс.

Пакистанский лидер также напомнил об успехах правительства: "Строятся дороги, новые мосты, возводятся ирригационные каналы". Генерал считает несправедливой критику оппозиции в адрес военного режима. Мушарраф выразил надежду, что Пакистан вернется к нормальной жизни "в течение нескольких месяцев".

Бхутто срочно приехала в Пакистан

Экс-премьер Пакистана Беназир Бхутто срочно вернулась в Пакистан, сообщили журналистам представители Партии пакистанского народа (ППН), которой руководит Бхутто.

Беназир Бхутто срочно вернулась в Пакистан. На фото - Бхутто во время своей пресс-конференции в Карачи, 3 ноября (АР)
 
Бхутто прибыла 3 ноября в пакистанский город Карачи из Дубаи, где она находилась последние дни. По данным ППН, решение вернуться в Пакистан Бхутто приняла сразу после того, как узнала о том, что в Пакистане введено чрезвычайное положение. Бхутто направилась в свою семейную резиденцию Билавал Хаус.

Лидер партии пакистанского народа Беназир Бхутто 18 октября приехала в Пакистан после восьмилетнего изгнания, через несколько часов после прилета на кортеж Бхутто была совершена террористическая атака, в результате которой погибло около 140 человек и было ранено более 500.

Однако Бхутто заявила, что намерена остаться в стране и баллотироваться на пост премьера на выборах, которые, как планировалось, пройдут в начале января. Несколько дней назад Бхутто отправилась в Объединенные Арабские Эмираты на несколько дней, чтобы встретиться с семьей.


Напомним, что в Пакистане в субботу был объявлен режим чрезвычайного положения, отправлен в отставку председатель Верховного суда, отключены от вещания негосударственные информационные телеканалы, в столицу Исламабад и ряд других городов введены войска.

По данным местных правозащитников, власти посадили под домашний арест одного из лидеров оппозиции Имрана Хана, а также Асма Джахангира, главу комиссии по правам человека.

Главком пакистанской армии Первез Мушарраф пришел к власти в результате бескровного военного переворота в 1999 году. С тех пор он сохранял за собой посты и президента, и главкома. Перед нынешними президентскими выборами Мушарраф пообещал, что в случае победы он снимет военную форму и станет гражданским президентом.

По материалам: УНИАНРИА НовостиГазета.Ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях