ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Парламент Грузии готов послушать оппозицию

Корреспондент.net, 4 ноября 2007, 12:18
0
6

Представитель парламентского большинства Гугули Маградзе считает, что требования людей, собравшихся на площади перед парламентом вполне законны и выполнимы.

"Нас, депутатов избрали сроком на четыре года и этот срок истекает весной будущего года, поэтому мы должны провести выборы в конституционные сроки, а не продлевать себе полномочия и сокращать срок полномочий президента", - сказала Маградзе в воскресенье 4 ноября на брифинге.

По ее словам, она собирает подписи депутатов под обращением к президенту Михаилу Саакашвили, изменить принятое парламентским большинством решение о проведении в один день, осенью будущего года парламентских и президентских выборов.

В начале нынешнего года по инициативе Саакашвили парламент внес изменения в Конституцию Грузии, по которым парламентские и президентские выборы будут проводиться одновременно. Такие конституционные изменения привели к продлению полномочий парламента нынешнего созыва на полгода и сокращению полномочий президента, который избирается сроком на пять лет, также на полгода.

Саакашвили аргументировал тогда свою инициативу тем, что государство платит большие деньги на проведение нескольких выборов, поэтому лучше проводить их в один день.

Между тем оппозиция выступала против этих конституционных изменений, так как считала, что президент намерен благодаря своему высокому в начале нынешнего года рейтингу провести в парламент свою партию "Национальное движение".

Благодаря тому, что в нынешнем парламенте Грузии правящая партия имеет подавляющее большинство голосов принятие любой инициативы президента не представляет труда.

Начавшийся в минувшую пятницу митинг оппозиции, в котором приняли участие более 100 тысяч человек, был направлен в первую очередь против изменения этой инициативы президента, поддержанной его парламентским большинством.

По материалам: Интерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях