ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Саркози вылетел в Чад для переговоров о судьбе европейцев

Корреспондент.net, 4 ноября 2007, 14:02
0
10

Президент Франции Николя Саркози вылетел в Чад для обсуждения дальнейшей судьбы 17 европейцев - сотрудников благотворительной организации Ковчег Зое и экипажа самолета, задержанных по обвинению в похищении 103 африканских детей.

Об этом сообщила пресс-служба французского президента. "Президент Саркози отправился в столицу Чада Нджамену для встречи со своим коллегой Идриссом Деби", - говорится в заявлении пресс-службы.

Саркози прилагает усилия к тому, чтобы как можно скорее потушить разгоревшийся международный скандал. Ему уже удалось убедить власти Чада отпустить трех французских журналистов и четырех испанских стюардесс.

Саркози осудил ранее действия благотворительной организации. В свою очередь французская оппозиция обвинила власти в попустительстве жуликам. С начала этой недели бурное обсуждение этой ситуации проходило в парламенте страны. В самом Чаде прошли многотысячные демонстрации, участники которых требуют "сурово покарать белых воров, убийц и работорговцев".

Как в Чаде, так и во Франции началось следствие в связи с подозрением, что организация Ковчег Зои пыталась стать незаконным посредником по усыновлению детей.

Напомним, в конце октября 2007 года в Чаде были арестованы граждане Франции, являющиеся сотрудниками благотворительной организации Ковчег Зое, французские журналисты, а также испанский экипаж самолета. Всем им было предъявлены обвинения в похищении и попытке вывезти из страны 103 африканских детей.

Организация Ковчег Зое утверждала, что дети, которых она планировала вывезти в Европу, - это больные сироты из суданского региона Дарфур, где продолжается гражданская война. Власти Чада настаивают, что эти дети не являются сиротами, и, кроме того, они не дарфурцы. Большинство детей слишком малы (им от трех до пяти лет), и поэтому вряд ли смогут ответить на вопрос о своей национальности. 1 ноября этого года ООН и Красный Крест опубликовали совместный доклад, в котором говорится, что у 91 ребенка из группы, есть семья, состоящая хотя бы из одного родителя.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях