ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Саакашвили сделал ряд заявлений на грузинском телевидении

Корреспондент.net, 4 ноября 2007, 21:25
0
8

Президент Грузии Михаил Саакашвили выступая в эфире, который транслируют все телекомпании Грузии, назвал акцию протеста оппозиции, проходящую уже третьи сутки у парламента страны, "бездарной имитацией революции роз 2004 года, в результате которой пришли к власти он сам и его сторонники, передает агентство Новости-Грузия.

Саакашвили подчеркнул, что ничего не имеет против выражения протеста. "Это - часть демократии, за которую мы боролись. В рамках закона любой человек может говорить о том, чем он доволен или недоволен", - сказал президент Грузии.

Беспорядки в Грузии выгодны России

"Учтите, что вся эта ситуация в Грузии происходит перед выборами в России, и цель - как устроить в стране беспорядки... Как день ясно, что в случае беспорядков в Грузии Россия использует эту ситуацию в своих целях", - сказал он.

В качестве аргументов руководства Грузии в пользу проведения парламентских выборов осенью, а не весной 2008 года Саакашвили назвал вопрос признания Косово.

"Весной международное сообщество намерено признать Косово и Россия уже заявила о том, что если это случится, то она признает Абхазию и Южную Осетию", - сказал президент.

По словам Саакашвили, вокруг вопроса переноса выборов в руководстве страны были серьезные дебаты и принимали решение сообща вместе с депутатами зимой 2006 года.

"Сейчас, спустя почти год оппозиция вспомнила (вопрос переноса выборов - ред) и использовала в качестве повода для напряженности в обществе", - сказал президент.

Он также утверждает, что проходящая третий день в Тбилиси акция протеста оппозиции связана с действиями неких российских олигархов.

Акции организовали российские олигархи

"Есть конкретная олигархическая российская сила, которая координирует действия с конкретной страной и политическими силами... Чтобы в Грузии дестабилизировалась ситуация перед выборами в России", - заявил Саакашвили.

"Есть другие люди, у которых есть конкретные требования - но это отдельная тема, и очень важная для любого правительства", - добавил он, призвав общественность спокойно относиться к протестам.

"Когда люди видят акции, у них появляется чувство тревоги, потому что у нас есть история гражданских переворотов, хаоса. Люди помнят, что начиналось в 90-х годах с уличных выступлений. Хочу всех успокоить. Так, как было в предыдущие годы - такого не будет. Грузия не та страна, которая была в 90-е годы. Грузия - страна, государство с международной позицией, сформированным государственным аппаратом, точным курсом и знанием своей цели", - заявил Саакашвили.

Территориальный вопрос

Президент Грузии также заявил о том, что до парламентских выборов осенью 2008 года будет урегулировании один из двух конфликтов на территории страны.

"Я уверен, что территориальный вопрос до выборов осенью будущего года будет решен. В ближайшее время есть шанс решить территориальный вопрос", - сказал.

Президент не уточнил, какой из двух конфликтов он имеет в виду, хотя сказал: "Смотрите как развиваются события вокруг Дмитрия Санакоева (глава временной администрации Южной Осетии - ред)".

Избирательное законодательство

Президент отметил, что готов вести диалог с оппозицией по вопросу совершенствования избирательного законодательства страны.

"Мы готовы работать по совершенствованию избирательного закона. Это тот вопрос, по которому в парламенте Грузии уже есть специальные группы, с которыми оппозиция может работать", - заявил он.


Объединенная оппозиция выдвигает пять требований - отставка президента, проведение парламентских выборов в апреле 2008 года, изменение правил комплектации избирательных комиссий, изменение принципа проведения мажоритарных выборов и освобождение "политзаключенных", которые по утверждению оппозиции, имеются в грузинских тюрьмах.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях