ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Пакистане арестованы сотни религиозных активистов

Корреспондент.net, 5 ноября 2007, 11:56
0
11

Несколько сотен активистов одной из ведущих религиозных партий Пакистана Джаммат-е Ислами задержаны в минувшие сутки, сообщил журналистам в понедельник, 5 ноября, руководитель пресс-службы этой партии Намир Азим.

" В то же время один из лидеров этой партии Лиакят Балуч сообщил западным СМИ, что арестованы 600-700 активистов Джамаат-е Ислами. По данным ее представителей, аресты были проведены в провинциях Пенджаб и Синд, где исламисты намеревались провести в понедельник массовые акции протеста против введения в Пакистане режима чрезвычайного положения. Особенно много арестов произведено в городе Лахор - административной столице провинции Пенджаб.

Общенациональную забастовку протеста начал Союз адвокатов Пакистана. В южном городе Карачи полиция резиновыми дубинками выгнала более 100 юристов из здания верховного суда, а затем арестовала их, сообщил старший адвокат и бывший судья Рашид Ризви. Он утверждает, что нескольким его раненным коллегам полиция отказала в медицинский помощи, передает АР.

В субботу, 3 ноября, был арестован Айтзаз Ахсан, глава Коллегии адвокатов Верховного суда, а в воскресенье его участь постигла и многих других юристов страны.

Джамаат-е Ислами - одна из крупнейших исламских партий Пакистана. Она входит в состав альянса шести ведущих религиозных партий Муттахида маджлис-е амаль (ММА), который активно выступает против режима военного лидера страны генерала Первеза Мушаррафа. Исламисты осуждают генерала за поддержку действий США в соседнем Афганистане и борьбу против религиозных группировок.

Соединенные Штаты приостановили ежегодные переговоры с Пакистаном по вопросам обороны.  Как заявил глава Пентагона Роберт Гейтс, они будут отложены до улучшения политической ситуации в Пакистане.  Гейтс призвал пакистанского президента Первеза Мушаррафа восстановить нормы конституционной демократии в стране.  Ранее госсекретарь США Кондолиза Райс заявила о возможности пересмотре объемов американской помощи Исламабаду.  Обострение обстановки в Пакистане, связанное с введением чрезвычайного положения, США расценивают как вызывающее обеспокоенность.

В Пакистане в минувшую субботу, 3 ноября, был объявлен режим чрезвычайного положения, отправлен в отставку председатель верховного суда, отключены от вещания негосударственные информационные телеканалы, в столицу Исламабад и ряд других городов введены войска. Власти объясняют введение ЧП активизацией боевиков-исламистов в приграничных с Афганистаном районах и ростом числа террористических атак.

По материалам РИА Новости, Newsru.com, Радио Свобода

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях