ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Грузинская оппозиция начала голодовку. Бурджанадзе готова к диалогу

Корреспондент.net, 5 ноября 2007, 15:51
0
5

Требуя выполнения всех своих требований часть членов объединенной оппозиции Грузии в понедельник объявила бессрочную голодовку. Всего в акции голодовки участвуют пять оппозиционеров.

 "Я объявляю голодовку и буду голодать до тех пор, пока не будут выполнены все требования. Я ответственен только за мою жизнь. Я не могу взять ответственность за жизнь других. Я готов отдать жизнь за родину. Я не встану с этого места до тех пор, пока все требования не будут удовлетворены", - сказал депутат Леван Гачечиладзе на митинге.

 Как стало известно, все участвующие в акции голодовки сидят на лестнице перед зданием парламента Грузии.

 "Оппозиция не намерена требовать диалога с президентом", - заявил Лидер Республиканской партии Грузии Давид Усупашвили.

 Также Усапашвили сказал, что оппозиция допустила ошибку, когда поставила требование об отставке Саакашвили, так как у нее нет президента.

 "Он вчера доказал, что не является нашим президентом", - резюмировал Усупашвили.

По его словам, оппозиция отныне концентрирует свое внимание на спикере парламента Бурджанадзе, которая должна взять на себя функции главы государства.

Бурджанадзе согласна на диалог

Между тем, спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе после встречи с оппозицией заявила о готовности "перенести процессы с митинга на улице в режим политического диалога".

"Сейчас завершилась моя встреча с руководителями фракций оппозиционных партий, которая была весьма конструктивной. Надеюсь, что эа этой встречей последуют конструктивные результаты и диалог продолжится", - сказала Бурджанадзе на бюро парламента в понедельник.

По словам спикера, обвинения оппозиции о том, что власть якобы не имеет диалога с народом, не соответствуют действительности.

"Мы всегда внимательно прислушиваемся к мнению народа. Может быть мы не всегда можем разделить ту или иную точку зрению, но игнорировать эти соображения не намерены", - сказала Бурджанадзе.

Здание парламента окружила живая цепь

Сторонники грузинской оппозиции, требующей отставки Михаила Саакашвили с поста президента Грузии, окружают здание парламента живой цепью, передает Новости Грузия.

"В течение часа мы замкнем живую цепь вокруг здания парламента", - заявил на митинге оппозиции перед парламентом бывший госминистр Грузии Гиоргий Хаиндрава.

Он отметил, что оппозиция могла еще в первый день акции, 2 ноября, полностью блокировать и здание парламента, и Госканцелярии.

"Но мы этого не сделали, и не допустим. Мы не хотим смены власти силовым путем. Мы добиваемся смены власти мирным, цивилизованным, конституционным путем выборов", - заявил Хаиндрава.

Оппозиция разрабатывает новые формы выражения протеста. С утра перед рядом зданий, где расположены министерства, пикетчиками были организованы так называемые "коридоры позора", через которые пришлось проходить чиновникам.

Оппозиция выдвигает пять требований - это отставка президента Михаила Саакашвили, проведение парламентских выборов в апреле 2008 года, изменение принципа проведения мажоритарных выборов, изменение принципа комплектации избирательных комиссий и освобождение "политзаключенных", которые, как утверждает оппозиция, имеются в грузинских тюрьмах.

Накануне президент Грузии выступил в эфире грузинского телевидения, дав понять, что не собирается уходить в отставку и отклонил второе основное требование оппозиции - о проведении выборов весной будущего года.

Напомним, что утром уже был организован пикет возле здания министерства внутренних дел Грузии.


Митинг начался 2 ноября и длится по сей день. Сегодня, 5 ноября, перед зданием парламента собралось несколько тысяч человек. В первый день массовых протестов число участников митинга превышало от 60 до 80 тыс. человек.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях