ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Грузии провели акцию "Миша, уходи!" у дома президента

Корреспондент.net, 5 ноября 2007, 19:50
0
10

Около 100 участников митинга в Тбилиси на несколько минут окружили живой цепью дом, в одной из квартир которой живет президент Грузии Михаил Саакашвили.

Люди, взявшись за руки, скандировали: "Миша, уходи!" Акция продолжалась около 10 минут. Сам президент в этот момент находился в Госканцелярии - резиденции главы государства.

Дом расположен примерно в ста метрах от парламента страны, которое некоторое время назад также был взят почти на час в живое кольцо. Представители оппозиции заявляют, что подобные акции носят символичный характер и является "формой мирного протеста против политики властей".

Ранее несколько представителей оппозиции объявили голодовку у стен парламента в поддержку требований об отставке президента и проведении парламентских выборов весной, а не осенью будущего года, как это решил парламент, фактически продлив на полгода полномочия депутатов.

Инициатором голодовки выступил 43-летний депутат Леван Гачечиладзе. "Я буду голодать до тех пор, пока власти не удовлетворят требования участников акции", - заявил он. Его поддержал руководитель неправительственной организации "Мы сами" и один из активистов Национального совета оппозиционных партий Грузии Паата Давитая.

С утра участники манифестации провели также пикетирование здания МВД. Пикетчики не препятствовали сотрудникам министерства входить и выходить из здания, но вручали им "пригласительные" на "главный" митинг.

Участники пикета заявили журналистам, что подобными действиями "пытаются пробудить совесть", в частности, у полицейских и "с этой целью будут перманентно проводить такие мирные акции" у МВД и других госучреждений.

Тем временем лидер одной из крупнейших оппозиционных партий Грузии Новые правые, которая представлена в парламенте, депутат Давид Гамкрелидзе предложил властям провести референдум о сроках парламентских выборов в стране. "Наша партий не участвует в уличных акциях, но мы поддерживаем это требование митингующих, так как считаем недопустимым создание прецедента продления полномочий парламента", - сказал он.

Его поддержал и бывший кандидат в президенты Грузии Джумбер Патиашвили. "Это законное требование, так как срок полномочий парламента реально истекает в марте будущего года", - сказал он.

Тем не менее правящая в Грузии партия "Единое национальное движение" уже выступила против проведения референдума для определения даты проведения выборов в парламент.

На этом фоне спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе все активнее берет на себя роль посредника между митингующей у стен парламента оппозиции и президентом страны. Сегодня она провела уже вторую за неполные четыре дня встречу с представителям оппозиционных сил.

После ее завершения Нино Бурджанадзе заявила, что "беседа носила откровенный и, в принципе, конструктивный характер". Она высказалась за продолжение диалога между властями и оппозицией.

Один из лидеров оппозиционного Национального Совета, депутат парламента Каха Кукава признал, что "власти пока не идут на удовлетворение основного требования - проведение выборов в парламент весной 2008 года". В то же время он отметил, что "руководство парламента считает возможным диалог" по другим требованиям оппозиции, касающимся внесения изменений в избирательный кодекс, паритетного укомплектования Центризбиркома.

В свою очередь лидер входящей в Совет Республиканской партии Давид Усупашвили заявил, что оппозиция на данном этапе не видит смысла общаться с президентом, так как Михаил Саакашвили "неадекватно оценивает ситуацию в стране и не желает понимать всю ее сложность".

Митинг у стен парламента продолжается, в нем участвует около 8 тысяч человек.

Напомним, митинг оппозиции начался 2 ноября и длится по сей день. Сегодня, 5 ноября, перед зданием парламента собралось несколько тысяч человек. В первый день массовых протестов число участников митинга превышало от 60 до 80 тыс. человек.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях