ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сербия предлагает Косову китайскую модель сосуществования

Корреспондент.net, 6 ноября 2007, 10:09
0
4

Четвертый раунд прямых переговоров сербских властей и представленного этническими албанцами краевого руководства Косово при участии Контактной группы (ЕС, Россия США) завершился в Вене. Сербия отказала Косово в независимости и предлагает китайскую модель.

Как сообщает сербская телерадиокомпания РТС, на этих переговорах сербская сторона выступила с предложением построить отношения между Белградом и Приштиной аналогично тому, как сосуществуют Китай с Сянганом.

Президент и премьер Сербии Борис Тадич и Воислав Коштуница, выступая перед журналистами по окончании встречи, пояснили, что не намерены копировать модель Сянгана, но считают ее хорошим примером для будущих взаимоотношений Сербии и сербского автономного края Косово.

В то же время сербское руководство в очередной раз подтвердило, что не согласится с предоставлением Косово независимости и отметило, что не считает 10 декабря, когда Контактная группа должна представить в Совет Безопасности ООН доклад о развитии ситуации в крае, сроком окончания переговорного процесса.

Оба сербских лидера подвергли критике документ, внесенный "тройкой" на прошлом раунде для обсуждения в рамках переговорного процесса, прежде всего за то, что там не было прямой ссылки на действующую резолюцию 1244 Совета Безопасности ООН в качестве единственной основы для решения косовской проблемы и ничего не говорилось о недопустимости односторонних действий по определению статуса Косово. Более того, первая версия этого документа была составлена так, как будто речь идет о налаживании отношений между двумя независимыми государствами, что "для Сербии является абсолютно неприемлемым".

Краевое руководство Косово никак не прокомментировало новое предложение сербских властей.

По материалам: NEWSru.comИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях