ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США хотят юридически закрепить свои "суверенные" права на Арктику

Корреспондент.net, 6 ноября 2007, 11:09
0
5

Администрация Джорджа Буша добивается ратификации американским сенатом Конвенции ООН по морскому праву, которая обеспечит защиту интересов безопасности, экономики и энергетики Соединенных Штатов, говорится в распространенном в Вашингтоне заявлении госдепартамента США.

"Конвенция обеспечит суверенные права США на природные ресурсы, находящиеся в обширной и удаленной от берега морской зоне, включая значительные ресурсы нефти и газа в Арктике", - заявил госдепартамент.

"Зоны расширенного континентального шельфа, которые мы приобретем в соответствии с Конвенцией, по размерам являются по меньшей мере в два раза больше штата Калифорния", - говорится в документе.

Администрация Буша "довольна, что сенатский комитет по иностранным делам одобрил Конвенцию ООН по морскому праву" и считает это "важным шагом вперед в усилиях по присоединению к этой Конвенции", указывается в заявлении.

В нем подчеркивается, что за ратификацию конвенции сенатом в полном составе выступает сам Джордж Буш и что конвенцию "решительно поддерживают" министерства и ведомства федерального правительства США, включая Пентагон, министерство внутренней безопасности, а также министерства торговли и внутренних дел.

"Присоединение к Конвенции является единственным надежным средством защитить и максимально расширить наши океанические интересы, и сенат обязан одобрить присоединение США незамедлительно", - заявил госдепартамент США.

Профильный комитет сената США по иностранным делам на прошлой неделе поддержал ратификацию Конвенции ООН по морскому праву и передал этот документ для окончательного ратификационного голосования на заседание сената в полном составе.

По мнению сенаторов, Конвенция позволит США предъявить юридические претензии на ресурсы континентального шельфа США за пределами 200 морских миль. У побережья Аляски континентальный шельф США может простираться в океан на 600 миль (965 километров), считают сенаторы.

Напомним, российские власти и ученые надеются доказать, что шельф Северного Ледовитого океана является продолжением Сибирской континентальной платформы.

Как показал предварительный анализ материалов геополитической экспедиции Арктика-2007, хребет Ломоносова и поднятие Менделеева являются продолжением континентального шельфа РФ, сообщило 20 сентября министерство природных ресурсов РФ.


В настоящее время Арктика условно разделена на сектора, соответствующие пяти приарктическим государствам - России, США, Канаде, Норвегии и Дании (с Гренландией). Конвенция ООН по морскому праву от 1982 года регулирует суверенные права того или иного государства в отношении континентального шельфа в пределах 200-мильной зоны от побережья. Для определения принадлежности участков шельфа, выходящих за эти пределы, в рамках Конвенции создана Комиссия ООН по границам континентального шельфа. Однако она до сих пор не приняла ни одного позитивного решения, ссылаясь на отсутствие убедительных доказательств принадлежности спорных территорий. США пока не ратифицировали Конвенцию ООН по морскому праву и, следовательно, не могут апеллировать к ней в спорах с Канадой или Россией.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях