ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Генпрокуратура Грузии опровергает заявления Окруашвили

Корреспондент.net, 6 ноября 2007, 12:18
0
10

Генеральная прокуратура Грузии опровергла последние заявления экс-министра обороны Ираклия Окруашвили и представила новые доказательства его связей с бизнесменом Бадри Патаркацишвили.

Слова Окруашвили о том, что он дал признательные показания и отрекся от обвинений в адрес президента Михаила Саакашвили под давлением, не соответствуют действительности, заявил на брифинге во вторник заместитель генпрокурора Грузии Николоз Гварамия. "Мы проводили медицинское обследование по требованию его адвокатов и представителя омбудсмена, которое показало, что никакого давления и наркотического воздействия на него не оказывалось", - рассказал Гварамия.

Он заявил также, что с Ираклием Окруашвили в тюрьме "не встречались ни министр обороны Давид Кезерашвили, ни генеральный прокурор Зураб Адеишвили, которые, якобы, оказывали на него давление".

Касаясь таинственного отъезда Ираклия Окруашвили из Грузии, замгенпрокурора сообщил, что экс-министр "попытался получить визу в Великобританию, но ему было отказано в визе, и он получил ее в посольстве Франции с исполнением всех формальных процедур". Николоз Гварамия также подчеркнул, что Окруашвили остается под следствием, и, если он не явится в Грузию по первому требованию, тогда 10 миллионов лари, заплаченных в виде залога, будут зачислены в госбюджет, а сам Окруашвили будет объявлен в розыск.

Накануне экс-министр Ираклий Окруашвили выступил в прямом включении из Мюнхена телекомпании Имеди. Он принес извинения народу Грузии за свои "вынужденные признания", сделанные в тюрьме. "Я стал вынужденным беженцем, но надеюсь, что скоро вернусь в Грузию", - сказал Окруашвили, подчеркнув, что его среди ночи, под охраной привезли в аэропорт и посадили в самолет, запретив возвращаться в Грузию.

В то же время глава МИД России Сергей Лавров назвал фарсом действия грузинского руководства во время протестов оппозиции.

"Мы озабочены тем, что происходит в Грузии. Комментировать выступления этого политического деятеля  мне не хотелось бы. Фарс, который сопровождает действия грузинского руководства, очевиден для всех", - сказал Лавров, отвечая после встречи по парламентской дипломатии в Совета Федерации на просьбу журналистов прокомментировать заявление президента Грузии.

Проводящая митинг перед зданием парламента Грузии оппозиция требует отставки президента, проведения парламентских выборов в определенные законом сроки - в апреле 2008 года, изменения правил комплектации избирательных комиссий, изменения принципа проведения мажоритарных выборов и освобождения "политзаключенных", которые по утверждению оппозиции, содержатся в грузинских тюрьмах.

По материалам Вести, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях