ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Курды предлагают Россию в посредники между Ираком и Турцией

Корреспондент.net, 6 ноября 2007, 15:03
0
5

Россия могла бы сыграть посредническую роль в урегулировании конфликта на границе Турции и Ирака, где Анкара в ближайшее время планирует проведение трансграничной операции, уверен официальный представитель иракского Курдистана в странах СНГ Бабакр Хошави.

"Россия исторически имеет хорошие отношения с курдами, и, я думаю, вполне возможно, чтобы Россия играла посредническую роль (в этом конфликте)", - сказал Хошави на пресс-конференции в РИА Новости.

В середине октября парламент Турции предоставил правительству полномочия на проведение военной операции в Северном Ираке, где, по данным военных, сосредоточены около 3,5 тысячи боевиков Рабочей партии Курдистана, совершающих вылазки на турецкую территорию.

По словам Хошави, некоторое время назад глава автономного правительства иракского Курдистана Масуд Барзани написал письмо российскому руководству с призывом выступить с посреднической ролью в урегулировании этого конфликта.

При этом Хошави заметил, что, если Анкара все-таки начнет трансграничную операцию, то она будет обречена на провал.

"Я думаю, военных успехов у Турции не будет, поскольку базы РПК находятся в труднодосягаемых районах", - сказал представитель Курдистана.

"Многие годы эти горные районы никем не контролировались, и тот, кто знаком с партизанской войной, знает, как это сложно, вести боевые действия в таких условиях", - продолжил он.

"Турция неоднократно пробовала войти туда, но успехами эти операции не увенчались. Поэтому мы призываем Турцию к тому, чтобы эти вопросы были решены мирным путем, и не привели к дестабилизации обстановки во всем регионе", - сказал представитель Курдистана.

"Мы не поддерживаем РПК, но мы выступаем за мирное решение этого вопроса - иначе это (военная операция) будет продолжаться очень долго, и дестабилизирует весь регион, не только Курдистан, но и соседние страны", - сказал Хошави.

Говоря о гипотетической возможности создания курдского государства, Хошави сказал, что пока речи об этом не идет.

"Были проведены опросы, и большинство курдов - более 90%, - высказываются за независимый Курдистан. Но мы как официальное правительство Курдистана не выступаем за отделение", - отметил Хошави.

"Те права, которые нам предоставлены Конституцией Ирака, достаточны для курдов, если они будут выполнены, и сейчас речи о создании независимого государства не идет", - подчеркнул он.

В понедельник, 5 ноября, в Вашингтоне прошли переговоры президента США Джорджа Буша с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. В центре внимания были проблемы нейтрализации деятельности боевиков Курдской рабочей партии и ликвидации ее баз в Северном Ираке.

Глава Белого Дома вновь призвал турецкого собеседника отказаться от ввода войск в северный Ирак для решения этой проблемы. Одновременно Буш подчеркнул, что, несмотря на тактические разногласия в данном вопросе, США продолжают считать Турцию стратегическим союзником. Реджеп Тайип Эрдоган высказал свое удовлетворение такой позицией Вашингтона.

По материалам РИА Новости, Euronews

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях