ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мощный взрыв в Афганистане: среди жертв дети и депутаты (обновлено)

Корреспондент.net, 6 ноября 2007, 20:00
0
8

Несколько десятков человек стали жертвами смертника, устроившего мощный взрыв на севере Афганистана. В числе погибших - несколько депутатов парламента страны.

Взрыв прогремел, когда высокопоставленная делегация посещала сахарный завод в провинции Баглан к северу от Кабула.

По словам одного из депутатов, Файзуллы Заки, в результате погибли шесть парламентариев.

В их числе - Сайед Мустафа Казими, бывший министр торговли Афганистана и влиятельный член Северного альянса. О гибели Казими сообщил его секретарь.

Среди жертв есть дети. Кроме того, погибли шесть депутатов афганского парламента, в том числе бывший министр торговли Афганистана и влиятельный член Северного альянса Сайед Мустафа Казими.

Точное число жертв пока остается неизвестным. Первоначально власти сообщили о 64 погибших, однако затем официальные данные были cнижены и прессе сообщили о 28 жертвах взрыва.

Информационные агентства дают противоречивую информацию о числе погибших.

По словам директора местной больницы доктора Халилуллы, которые приводит агентство Reuters, число жертв взрыва в Баглане достигло 40 человек, и еще 120 получили ранения.

Между тем, как сообщает Reuters, некоторые тела оставались на улице и их забрали домой родственники, что может затруднить подсчет погибших.

"Я видел трупы на улице, при этом некоторые прохожие забирали оружие у мертвых военных, - рассказал агентству Reuters один из очевидцев трагедии. - Дети кричали и просили о помощи. Это был кошмар".

Президент Афганистана Хамид Карзай осудил взрыв - один из самых кровопролитных с 2001 года.

"Это дело врагов афганского народа", - сказал Хамид Карзай.

Представитель движения Талибан, которое, как считают, стоит за большей частью нападений в Афганистане, также осудил взрыв и опроверг причастность к нему талибов.

До сих пор большинство взрывов, осуществленных самоубийцами, происходило в южных и восточных районах Афганистана, а также в Кабуле.

В июне от взрыва бомбы в афганской столице погибли 30 человек. За последние несколько недель 10 подобных акций были осуществлены в провинции Гильменд.

Гильменд является центром производства опиума. Там идут тяжелые бои между повстанцами с одной стороны и силами международной коалиции и правительственными войсками - с другой.

Провинция Баглан, находящаяся на севере страны, считалась относительно спокойной.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях