ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Полиция разогнала митинг оппозиции в Тбилиси

Корреспондент.net, 7 ноября 2007, 08:11
0
25

В Тбилиси сегодня утром, 7 ноября, патрульная полиция разогнала митинг протеста оппозиции, который продолжался со 2 ноября, передают местные СМИ. Разогнаны также участники акции голодовки, проходящей на проспекте Руставели.

По информации грузинских телеканалов, полиция задержала одного из лидеров оппозиции, бывшего госминистра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгия Хаиндраву.

В то же время начальник патрульной полиции МВД Грузии Георгий Гегечкори, заявил что полиция задержала перед зданием парламента Грузии в Тбилиси трех человек за сопротивление властям, но митингующих не разгоняла, а "вытеснила" с проспекта Руставели, где в течение пяти дней проходила акция протеста оппозиции.

"Мы не разгоняли митингующих, мы их вытеснили на тротуар, чтобы они могли продолжить свою акцию протеста, а проспект Руставели и прилегающую территорию мы освободили для того, чтобы жизнь столицы вошла в нормальное русло. Кроме того, восстановилось движение на проспекте", - сказал Гегечкори журналистам.

Он не назвал фамилии задержанных и на вопрос журналиста, есть ли среди них один из лидеров оппозиции Гиоргий Хаиндрава, Гегечкори по-прежнему отказался называть фамилии задержанных.

По его словам, митингующие - люди, которые хотят выразить свой протест, могут продолжить свои выступления на тротуаре.

Оппозиция Грузии в течение нескольких дней проводила многотысячный митинг на проспекте Руставели в Тбилиси, настаивая на удовлетворении властями четырех требований, главное из которых - проведение парламентских выборов в конституционные сроки. Однако власти отказались, и тогда оппозиция и участники митинга потребовали отставки президента страны.

Локальные акции протеста состоялись также перед зданиями МВД Грузии и государственной канцелярии страны. Накануне в голодовке, объявленной объединенной оппозицией Грузии в рамках акции протеста, приняли участие 17 человек, - как рядовые граждане, так и члены парламента Грузии.

Накануне власти Грузии попытались нанести политический удар по оппозиции - телекомпания Рустави-2 распространила запись телефонной беседы экс-министра обороны страны Ираклия Окруашвили с главой департамента исполнения наказания Минюста Грузии Бачо Ахалая. В беседе Окруашвили якобы предложил чиновнику распустить митинг в Тбилиси, если Саакашвили назначит его премьер-министром.

Однако спустя некоторое время Окруашвили опроверг информацию, переданную Рустави-2. По его словам, существует достаточно технических возможностей для воспроизведения речи любого человека. "Эти методы, извините, уже никто не кушает", - сказал Окруашвили.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях