ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Воислав Шешель предстал перед Гаагским трибуналом

Корреспондент.net, 7 ноября 2007, 10:56
0
10

В Гааге сегодня, 7 ноября,начался суд над лидером сербских националистов Воиславом Шешелем, обвиняемым в совершении военных преступлений, убийств, пыток и преследовании несербского населения.

В ходе суда, который начался с четырехчасового выступления представителей обвинения и продлится около года, будут рассматриваться обстоятельства участия Сербии в войнах в Боснии и Хорватии в начале 1990-х.

Это первый процесс по поводу роли, которую играли сербские руководители в кровопролитии времен развала Югославии, со времени суда над бывшим президентом страны Слободаном Милошевичем. Милошевич скончался в заключении в Гааге еще до окончания процесса.

По словам прокуроров, Воислав Шешель, которому сейчас 53 года, был "главным пропагандистом идеи Великой Сербии". В числе обвинений в его адрес - участие в преступном сговоре со Слободаном Милошевичем с целью организации этнических чисток в некоторых районах Боснии, Хорватии и Сербии.

В обвинительном заключении говорится, что Шешель входил в преступную организацию, целью которой было насильственное изгнание несербского населения со значительных территорий Хорватии, Боснии и Герцеговины и Воеводины и создание Великой Сербии. Утверждается, что для реализации этого плана Шешель создавал полувоенные добровольческие формирования "четников", которые находились под его командованием.

Сам Шешель заявлял, что направлял "четников" в тот или иной регион по просьбе Слободана Милошевича. По его словам, Милошевич обеспечивал добровольцам Шешеля казармы для военной подготовки, униформу, оружие и транспорт. "С сербской стороны ничего не могло произойти без ведома Милошевича," - подчеркивал Шешель.

Как и Милошевич, Шешель решил защищать себя сам. В ходе предварительных слушаний он заявил, что тоже намерен применять политическую защиту и хочет воспользоваться судом, чтобы доказать, что сербы стали объектом международного заговора.

Трибуналу Шешель сдался добровольно в феврале 2003 года, заявив тогда, что намерен раз и навсегда очистить свое имя. Формально суд над ним начался год назад, однако был практически сразу приостановлен: обвиняемый объявил голодовку, сопровождавшуюся целым рядом требований, в числе которых было и право на самостоятельную защиту.

Радикальная партия, которую раньше возглавлял Шешель, сейчас располагает крупнейшей фракцией в парламенте Сербии.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях