ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Революцию роз сменил желтый террор?

Корреспондент.net, 7 ноября 2007, 12:15
0
22

Несколько десятков сторонников оппозиции, пострадавшие от слезоточивого газа, который против них применил грузинский спецназ на площади в Тбилиси, в настоящее время укрылись в здании парламента. Депутат парламента Леван Гачечиладзе назвал разгон акции протеста "желтым террором" (полицейские в Тбилиси были одеты в желтые пластиковые дождевики).

Среди пострадавших - около десятка человек, им оказывают первую помощь сотрудники парламента до прихода медиков. На улице также есть пострадавшие, им помощь оказывают врачи скорой помощи.

Между тем несколько сотен оппозиционеров, которые были вытеснены с площади, переместились в расположенный неподалеку сквер, где находится церковь Кашвети. Ранее сообщалось, что там произошло столкновение между участниками митинга и спецназом. Священники этой церкви, как сообщается, призывают прекратить кровопролитие.

Другие группы оппозиционеров вытеснены на ближайшие улицы.

Один из лидеров Объединенной оппозиции Грузии, депутат парламента Леван Гачечиладзе назвал разгон акции протеста с требованием отставки президента в среду утром "террором, осуществленным Саакашвили", сообщает агентство "Новости-Грузия".

"В Тбилиси произошел кровавый, желтый террор, который осуществил Миша Саакашвили", - заявил журналистам Гачечиладзе, который утверждает, что, когда сотрудники полиции вышли к месту проведения акции, он как участник акции голодовки находился перед зданием парламента.

По его словам, около 2 тысяч "желтых" (все полицейские в Тбилиси с утра одеты в желтые пластиковые дождевики) ворвались с дубинками и "все рушили и разгоняли".

"Сказать, сколько их было в действительности, сложно, так как вся площадь перед парламентом была желтой. Они просто начали очищать улицу. Одна группа атаковала журналистов, отняв все камеры, вторая - участников акции, а третья - людей, которые стояли на улице. Затем началось безжалостное избиение. Это был ужасный акт вандализма", - отметил оппозиционер.

Он добавил, что полицейские "жестоко избили всех, в том числе участников голодовки". "Из участников голодовки крепко избиты Бидзина Гегидзе, Гога Хаиндрава, которого потом засунули в машину и увезли", - сказал он.

"Руководство нашей страны нужно гнать, как зайцев. Конечно, если хотите жить с Саакашвили, можете сидеть дома", - заявил Гачечиладзе.

Оппозиция выдвигает пять основных требований: отставка президента Михаила Саакашвили, проведение парламентских выборов в апреле 2008 года, изменение принципа проведения мажоритарных выборов и комплектации избирательных комиссий, а также освобождение "политзаключенных".

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях