ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Кризис в Грузии: Саакашвили обратился к нации

Корреспондент.net, 7 ноября 2007, 17:46
0
12

В своем телеобращении к нации президент Грузии Михаил Саакашвили объяснил действия властей по разгону акции оппозиции, высказал сожаление по поводу применения полицией дубинок и спецсредств против демонстрантов, пообещал восстановить в городе правопорядок и предложил оппозиции начать диалог.

Президент Грузии Михаил Саакашвили объясняет действия властей по разгону акции оппозиции в центре Тбилиси необходимостью восстановить движение транспорта.

"Мы решили, что нужно все-таки освободить проспект, чтобы восстановить нормальное движение в городе. И мы, естественно, передали всем - мэрии, полиции, - и сказали, что давайте восстановим движение на проспекте Руставели", - сказал Саакашвили в телеобращении к нации.

Сегодня, 7 ноября, в Тбилиси произошли столкновения между полицией и оппозицией после того, как спецназ попытался оттеснить митингующих на проспекте Руставели оппозиционеров от здания парламента.

Президент Грузии сообщил, что сегодня утром грузинские власти предупредили оппозиционеров о возможности проведения ими митингов в случае, если движение по проспекту не будет прервано.

"Они, естественно, могли выражать свое мнение, и мы были готовы пойти на это, но они снова начали перекрывать дорогу, снова началось противостояние с полицией - между митингующими и правоохранительными органами", - отметил Саакашвили.

По его словам, у правоохранительных органов было прямое указание - они должны были обеспечить "цивилизованным методом" порядок, передвижение каждого гражданина в центре города - не только митингующих, но и других людей, которые должны были передвигаться по городу спокойно.

Президент Грузии видит за последними событиями в Тбилиси след российских спецслужб, в связи с чем несколько сотрудников российского посольства в Грузии будут объявлены персонами нон-грата, сообщил Саакашвили.

"Несколько сотрудников в российском посольстве, которые заняты агентурной деятельностью, объявлены нежелательными персонами. В ближайшие дни они должны покинуть территорию Грузии. Мы отозвали нашего посла из России для консультации. Все это - не для театральных жестов. У нас есть неопровержимые материалы, которые будут опубликованы", заявил он.

Напомним, сегодня, 7 ноября, на улицы Тбилиси для наведения порядка были выведены несколько тысяч военнослужащих.

Грузинский спецназ неоднократно применял водометы и слезоточивый газ для разгона митинга оппозиции, которая со 2 ноября проводит акции протеста в Тбилиси, требуя, в частности, отставки президента и проведения парламентских выборов в апреле 2008 года.

В результате столкновений спецназа с оппозицией на проспекте Руставели и на площади Рике в Тбилиси пострадали 360 человек.

По материалам Новости-Грузия

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях