ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Грузию едет спецпредставитель ЕС (обновлено)

Корреспондент.net, 7 ноября 2007, 19:28
0
10

В столицу Грузии для переговоров с конфликтующими сторонами отправится Питер Семнеб, спецпредставитель по Южному Кавказу комиссара Евросоюза Хавьера Соланы по внешней политике и безопасности. Семнеби получил задание прибыть в Тбилиси для встречи от имени Соланы с представителями обеих сторон.

"Я попросил специального представителя по Южному Кавказу Петера Семнеби отправиться в Тбилиси от моего имени и встретиться со всеми сторонами", заявил Солана.

В своем заявлении, поступившем в СМИ, Солана выразил обеспокоенность в связи с последними событиями в Грузии, призвав власти и оппозицию урегулировать политические разногласия в рамках демократических институтов и воздержаться от действий, способствующих эскалации напряженности.

"Обе стороны должны возобновить диалог и воздержаться от действий, которые могут способствовать напряженности. Это лучший путь выхода из кризиса", заявил Солана.

Послание Соланы передали президенту Грузии и оппозиции. .

Напомним, что 7 ноября объединенная грузинская оппозиция попросила ООН созыва чрезвычайного заседания Совета Безопасности. По словам представителя оппозиционеров, Совбез должен рассмотреть вопрос отстранения от власти президента Саакашвили.

Еврокомиссия ранее сегодня выразила обеспокоенность событиями в Тбилиси. Как заявил представитель Еврокомиссии Кристиана Хоман, комиссия призывает власти и оппозицию Грузии максимально воздержаться от силовых действий.

7 ноября грузинский спецназ неоднократно применял водометы и слезоточивый газ для разгона митинга оппозиции, которая со 2 ноября проводит акции протеста в Тбилиси, требуя, в частности, отставки президента и проведения парламентских выборов в апреле 2008 года.

В результате столкновений спецназа с оппозицией на проспекте Руставели и на площади Рике в Тбилиси пострадали 360 человек.

В своем обращении к нации президент Грузии Михаил Саакашвили заявил причастности российских спецслужб к происходящему в стране. Он обвинил нескольких сотрудников российского посольства в Тбилиси в агентурной деятельности.

Ранее грузинские телеканалы распространили видеоматериалы о встрече ряда сотрудников российского посольства с лидерами грузинской оппозиции.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях