ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США опасаются внешнего вмешательства в Грузию

Корреспондент.net, 8 ноября 2007, 01:05
0
7

Администрация Джорджа Буша на данный момент ничего не может сказать в связи с утверждениями о вмешательстве внешних сил в Грузии, но если это подтвердится, это вызовет обеспокоенность в Вашингтоне, заявил официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак.

"На данный момент я не могу говорить ни об одном из этих обвинений в том, что могут быть представители извне, которые пытаются обострить вещи в Грузии", - сказал он журналистам.

Маккормак выступил с призывом ко всем противоборствующим сторонам в Грузии воздерживаться от провокаций и насилия.

"Ни одна из сторон, будь то правительство или оппозиция, не должна предпринимать никаких шагов, которые были преднамеренно провокационными по отношению к другой стороне или могут привести к насилию", - заявил Маккормак.

Страны Евросоюза считают, что ситуация в Грузии должна быть урегулирована в конституционных рамках, сообщила журналистам посол Грузии в странах Бенилюкса Саломе Самадашвили.

"Сегодня я встречалась с европейскими коллегами. Все они отметили, что хорошо понимают, перед какой опасностью стоит страна и какая миссия лежит на правительстве страны - восстановить конституционный порядок", - заявила Самадашвили.

Она также подчеркнула, что в интересы Евросоюза входит, чтобы процессы в Грузии развивались в рамках конституции.

"Попытки любой политической силы вывести события из конституционных рамок при поддержке из-за рубежа и, в особенности, стран Евросоюза или их институтов, впустую. Европа выступает за конституционное развитие событий", - сказала посол.

Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Испании Мигель Моратинос выразил озабоченность в связи с событиями в Грузии.

"Я надеюсь, что грузинские власти и оппозиция сделают все возможное для предотвращения ухудшения ситуации", - говорится в заявлении Моратиноса, текст которого распространила в среду пресс-служба ОБСЕ.

Действующий председатель ОБСЕ призвал все стороны "сохранять спокойствие, избегать эксцессов и начать конструктивный диалог".

Он также подчеркнул, что решение создавшейся ситуации "может быть найдено только путем диалога, базирующегося на демократических принципах".

Как сообщалось, президент Грузии Михаил Саакашвили ввел черезвычайное положение на всей территории Грузии сроком на 15 дней.

Подразделения армии и полиции к полуночи частично выведены из центра Тбилиси.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях