ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Конгресс США стоя аплодировал Саркози

Корреспондент.net, 8 ноября 2007, 08:12
0
17

Во время своего государственного визита в Вашингтон президент Франции Николя Саркози, которого также называют Сарко-американец, очаровал США, передает 8 ноября ВВС.

США могут рассчитывать на Францию в борьбе против терроризма в Афганистане, а также против стремления Ирана создать ядерное оружие.

Об этом заявил французский президент Николя Саркози во время выступления в американском конгрессе.

Это было первое более чем за десятилетие выступление президента Франции перед членами обеих палат американского конгресса. Конгрессмены аплодировали Саркози стоя.

Французский лидер также призвал США активнее бороться с глобальным потеплением.

Теперь Саркози предстоят переговоры с его американским коллегой Джорджем Бушем. Президентам предстоит обсудить ситуацию на Ближнем Востоке, в Ираке, а также проблему иранского атома.

В конгрессе Саркози встретили трехминутной овацией, после которой он начал свою 45-минутную речь.

"Позвольте мне сегодня торжественно объявить, что Франция будет продолжать принимать участие в операциях в Афганистане столько, сколько потребуется, поскольку на кону - будущее наших ценностей и ценностей НАТО", - сказал французский лидер.

Саркози не стал в своем выступлении упоминать Ирак. Он добавил хотел бы, чтобы Франция после нескольких десятилетий "полностью восстановила свою роль" в структуре военного командования НАТО.

Он также в довольно резких тонах высказался об Иране, который, как полагают в США, пытается создать ядерное оружие, хотя Тегеран настаивает на мирном характере своего атома.

"Перспектива появления у Ирана ядерного оружия недопустима", - сказал Саркози.

Французский президент также говорил о борьбе с глобальным потеплением и заслугах американских военных в годы Второй мировой войны.

"Америка освободила нас, - сказал Саркози. - Это наш неоплатный долг. Хочу сказать вам, что когда где-то в мире погибает американский солдат, я думаю о том, что американские военные сделали для Франции".

"В трудные времена Франция и США всегда стояли бок о бок, поддерживали друг друга, помогали друг другу, боролись за свободу друг друга", - продолжил он.

Отношения между Парижем и Вашингтоном стали довольно напряженными, когда в 2003 году Франция выступила против операции в Ираке, на которой настаивали США.

Ранее напоминая, что Саркози любит слушать на своем плеере iPod песни американского рок-музыканта Элвиса Пресли и во время недавнего отпуска в США занимался джоггингом в служебной футболке главного управления полиции Нью-Йорка, американские СМИ вслед за многими политологами предсказывали, что первый с 2001 года официальный визит президента Франции в США будет успешным и может открыть новую страницу в американо-французских отношениях.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях