ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израиль начал реализацию плана ЦРУ

Корреспондент.net, 14 июня 2001, 09:39
0
10

Израильтяне в четверг приступили к реализации плана ближневосточного урегулирования, предложенного директором ЦРУ Джорджем Тенетом, о согласии с которым, с оговорками, заявили накануне обе стороны. Израиль заявил об ослаблении блокады палестинских поселений на западном берегу реки Иордан и в секторе Газа.

Министр обороны Израиля Беньямин Бен-Элиецер приказал войскам прекратить огонь и не отвечать на возможные провокации. Дальнейшие меры, предусмотренные планом, будут проведены в течение недели. Как говорят в Госдепартаменте США, первое испытание на прочность план Тенета пройдет уже в ближайшие сутки, сообщает НТВ.

Если в ближайшие два дня перемирие не будет нарушено, израильские войска получат приказ вернуться в казармы.

Между тем дипломаты продолжают вести активные консультации. Госсекретарь США Колин Пауэлл в Брюсселе встретился с Шимоном Пересом. Журналистов на переговоры не допустили, так что, о чем конкретно шла речь, неизвестно.

Шимон Перес заявил по окончании переговоров: "Госсекретарь Пауэлл сделал очень много. Американская сторона приложила максимум усилий для прекращения террора и налаживания мирной жизни. Без плана Митчелла и Тенета кровопролитие и террор на Ближнем Востоке никогда бы не прекратились".

Правда, Шимон Перес признал, что радоваться успеху еще преждевременно. Глава МИД Израиля призвал все заинтересованные стороны включиться в процесс мирного урегулирования. В значительной степени этот призыв относится к России, которая является коспонсором процесса ближневосточного урегулирования.

Итоги переговоров в самом Израиле многие оценивают скептически. Это объясняется тем, что организации "Хамас" и "Исламский джихад" отказались сложить оружие и прекратить борьбу за независимость Палестины. Минувшей ночью близ Рамаллы был обстрелян автомобиль с палестинцами. Один человек погиб, еще двое получили ранения. Подобным обстрелам подверглись и блокпосты израильской армии на западном берегу.
ТЕГИ: ИзраильРусские
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях