ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Разрушена часть одного из Чудес света

Корреспондент.net, 8 ноября 2007, 11:48
0
10

Правоохранительные органы арестовали четырех человек за разрушение одного из участков Великой китайской стены при проведении незаконных работ по добыче угля в горах Лулян, автономный район Внутренняя Монголия на севере КНР.

Как сообщает местная печать, 40-летний лидер преступной группировки по фамилии Ван сознался в том, что участок стены высотой 10 метров и длиной в 23 метра был полностью снесен спецтехникой во время проведения работ. Данный отрезок этого шедевра фортификационного дела был возведен при династии Хань (206 г до н.э. - 220 г н.э), а затем отреставрирован во времена правления династии Мин (1368-1644 гг).

Протяженность Великой китайской стены составляла некогда порядка 6,5 тысячи километров, однако в настоящее время сохранилась лишь треть этого сооружения. Этот исторический памятник входит в реестр всемирного наследия ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), а с августа этого года стена пополнила новый список "семи чудес света". Облик целостного сооружения она приняла при императоре Цинь Шихуанди - первом правителе централизованного государства Цинь (221-206 гг. до н.э).

Как туристический объект Великая китайская стена стала популярной относительно недавно, после того, как несколько участков в пригороде Пекина были тщательно отреставрированы, или отстроены заново. Остальные же "дикие" отрезки продолжают оставаться в плачевном состоянии. Кроме того, их протяженность неумолимо сокращается. Это связано не только с воздействием естественных природных факторов и древностью самого сооружения, но и хозяйственной деятельностью человека. Некогда защищавшая Поднебесную от нашествия кочевников стена, теперь сама нуждается в защите государства. В печати периодически появляются сообщения о том, что каменные блоки и кирпичи нередко растаскиваются местным населением на строительство. Власти серьезно обеспокоены ее разрушением и предпринимают необходимые меры по защите этого исторического памятника.

Недавно на одном из участков в окрестностях Пекина состоялся Международный пеший поход по Великой китайской стене в поддержку ее защиты. Маршрут пролегал через участки, сооруженные в периоды династий Мин и Северная Ци (550-557 гг.). Участникам экспедиции довелось воочию убедиться в том, что этот исторический объект нуждается в эффективных мерах по защите от дальнейшего разрушения в результате хозяйственной деятельности человека, а также природных факторов.

По материалам Вести

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях