ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия назвала происходящее в Грузии началом кровопролития

Корреспондент.net, 8 ноября 2007, 13:32
0
17

Россия квалифицирует происходящее в Грузии как грубое нарушение прав человека и демократических свобод, заявил в четверг, 8 ноября, официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин. В свою очередь, председатель Госдумы Борис Грызлов назвал события в Грузии началом кровопролития.

"Нельзя квалифицировать происходящее сегодня в Грузии иначе как грубое нарушение прав человека и демократических свобод. Мировое сообщество, основные правозащитные организации, такие как ООН, Совет Европы, ОБСЕ должны призвать официальный Тбилиси прекратить насилие, уважать права человека в полном объеме и решать внутриполитические вопросы и проблемы без использования силы в конституционно-правовом поле", - сказал Камынин.

Все обвинения со стороны Грузии в отношении России "делаются под указку спецслужб США", заявил спикер Госдумы Борис Грызлов.

По словам спикера, в частности, фальсифицируются аудиозаписи различных переговоров, которые в дальнейшем используются в борьбе за власть в Грузии.

Грызлов подчеркнул, что России и российскому народу небезразлично, что происходит в соседних государствах. По его словам, грузинский и российский народы всегда хорошо относились друг к другу, и "очень неприятно видеть то, что происходит в Грузии".

"Это начало кровопролития", - подчеркнул спикер Госдумы, который ранее предупреждал о том, что грузинские власти при выстраивании диалога с оппозицией в любом случае должны избегать кровопролития.

"Происходит то, чего мы опасались", - добавил Грызлов, выразив надежду, что "грузинское руководство сможет поменять тактику борьбы со своим народом".

Президент Грузии Михаил Саакашвили в среду обвинил Россию в причастности к последним событиям в Тбилиси. В телеобращении к нации грузинский президент сообщил, что МИД страны объявил "персона нон грата" троих сотрудников посольства РФ и потребовал их выезда из Грузии. Грузинский президент также заявил, что последние события в Тбилиси могут быть связаны с деятельностью российских спецслужб. "От наших спецслужб поступили сведения об альтернативном правительстве, созданном в России", - заявил Саакашвили. Сославшись на данные грузинских спецслужб, он заявил, что в страну "шли и деньги и инструкции".

На происходящее в Грузии уже последовала реакция мирового сообщества. Как сообщалось, генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис сегодня, 8 ноября, призвал власти Грузии следовать положениям Европейской конвенции по правам человека, касающихся свободы собраний.

Действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Испании Мигель Анхель Моратинос также выразил обеспокоенность последними событиями в Грузии. Глава ОБСЕ также призвал стороны "избегать крайностей и принять участие в конструктивном диалоге". По его мнению, "решение этой ситуации может быть найдено только через диалог, основанный на демократических принципах". 

Президент Грузии Михаил Саакашвили накануне ввел чрезвычайное положение на всей территории страны сроком на 15 дней, на всей территории страны введены ограничения для СМИ. На время ЧП по закону на всей территории страны для граждан Грузии вводятся ограничения на манифестации и демонстрации, запрещены забастовки.

Однако в случае сохранения спокойствия в стране действие чрезвычайного положения в Грузии может продлиться только два дня, сообщил 8 ноября вице-спикер парламента Михаил Мачавариани.

В настоящее время в больницах грузинской столицы остаются 94 пострадавших. Общее количество пострадавших от столкновения митингующих с полицией и отравившихся слезоточивым газом составило 508 человек. Из них 414 после неотложной помощи медиков были выписаны из больниц, в том числе 24 полицейских, которые получили различные травмы.

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях