ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Грузии состоятся досрочные президентские выборы. Саакашвили обещает отменить ЧП

Корреспондент.net, 8 ноября 2007, 18:00
0
31

Досрочные президентские выборы в Грузии состоятся 5 января 2008 года, заявил президент Грузии Михаил Саакашвили. Президент также пообещал в ближайшие дни отменить чрезвычайное положение в стране.

"Досрочные президентские выборы состоятся 5 января", - сказал он в четверг, 8 ноября, в телеобращении.

"Я по собственной воле уже второй раз иду на сокращение своего президентского срока и делаю я это, так как считаю, что Грузия демократическая страна. Я считаю, что 5 января будет демонстрация воли народа", - заявил Саакашвили.

По его словам, он "дает шанс оппозиции доказать свою силу".

"В ближайшее дни чрезвычайное положение отменим, так как ситуация быстро стабилизируется. И ограничения на действия различных политических групп полностью отменим", - сказал Саакашвили.

Предыдущие выборы президента Грузии состоялись 4 января 2004 года. Согласно Конституции Грузии, срок президентских полномочий составляет пять лет.

Ранее Саакашвили предлагал парламенту внести изменения в Конституцию с тем, чтобы провести следующие президентские выборы на год раньше положенного срока - в 2008 году одновременно с парламентскими выборами, которые должны состояться в конце 2008 года.


Накануне президент Грузии Михаил Саакашвили ввел чрезвычайное положение на всей территории страны сроком на 15 дней, на всей территории страны введены ограничения для СМИ. На время ЧП по закону на всей территории страны для граждан Грузии вводятся ограничения на манифестации и демонстрации, запрещены забастовки.

Однако в случае сохранения спокойствия в стране действие чрезвычайного положения в Грузии может продлиться только два дня, сообщил 8 ноября вице-спикер парламента Михаил Мачавариани.

Генеральный секретарь НАТО Яп де Хооп Схеффер осудил введение чрезвычайного положения и силовое устранение оппозиции в Грузии.

ранее Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис призвал власти Грузии следовать положениям Европейской конвенции по правам человека, касающихся свободы собраний.

Действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Испании Мигель Анхель Моратинос также выразил обеспокоенность последними событиями в Грузии.

Напомним, 7 ноября грузинский спецназ неоднократно применял водометы и слезоточивый газ для разгона митинга оппозиции, которая со 2 ноября проводит акции протеста в Тбилиси, требуя, в частности, отставки президента и проведения парламентских выборов в апреле 2008 года. В результате столкновений спецназа с оппозицией на проспекте Руставели и на площади Рике в Тбилиси пострадали 360 человек.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях