ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Беназир Бхутто взяли под домашний арест

Корреспондент.net, 9 ноября 2007, 07:54
0
6

Власти Пакистана, где в настоящее время действует режим чрезвычайного положения, взяли под домашний арест экс-премьера страны, одного из лидеров оппозиции Беназир Бхутто, заявили представители пресс-службы Партии пакистанского народа (ППН).

По их информации, дом Бхутто в Исламабаде блокирован полицией. ППН связывает решение властей о домашнем аресте Бхутто с тем, что она планировала возглавить митинг оппозиции, который ППН намерена провести в пятницу в городе Равалпинди.

Здание оцеплено полицией, рядом припаркован бронированный полицейский автомобиль. "Мы пытались уговорить Беназир Бхутто отменить демонстрацию, но она не согласилась, поэтому у нас не было выбора - пришлось вводить подобные ограничения", - уточнил высокопоставленный чиновник, имя которого не называется.

Власти Пакистана провели в ночь на пятницу, 9 ноября, аресты нескольких тысяч сторонников Бхутто, чтобы не допустить проведения массового митинга протеста против введения в стране режима чрезвычайного положения.

По информации пресс-службы ППН, задержания прошли в провинции Пенджаб, а также в других районах страны. Общее число задержанных приближается к 5 тысячам человек.

Власти не отрицают факта ареста оппозиционеров, но пока не сообщают число задержанных.

Ранее Бхутто заявила, что ее партия намерена организовать 9 ноября массовый митинг протеста в Равалпинди. Сама Бхутто готовилась выступить на этом митинге.

Однако администрация Равалпинди заявила, что не допустит манифестации, ссылаясь на то, что в условиях чрезвычайного положения массовые акции запрещены.

В Пакистане в 3 ноября был объявлен режим чрезвычайного положения, отправлен в отставку председатель Верховного суда, приостановлено действие конституции, отключены от вещания негосударственные информационные телеканалы, в столицу Пакистана Исламабад и ряд других городов введены войска. Власти объясняют введение ЧП активизацией боевиков-исламистов в приграничных с Афганистаном районах и ростом числа террористических актов.


 

Бхутто, в течение последних восьми лет проживавшая в эмиграции, прибыла на родину 18 октября. Через несколько часов после прилета на ее кортеж было совершено нападение, в результате которого около 140 человек погибли и более 500 были ранены.

Однако Бхутто заявила, что намерена остаться в стране и участвовать в предстоящих парламентских выборах.

Она выступила против решения военного президента страны генерала Первеза Мушаррафа объявить режим чрезвычайного положения, назвав его "неконституционным".

Действующий президент Пакистана Мушарраф 6 октября одержал победу на президентских выборах, но Верховный суд страны постановил, что официальные результаты будут обнародованы только после того, как судьи завершат рассмотрение жалобы двух кандидатов от оппозиции, по мнению которых действующий президент генерал Мушарраф не имел права переизбираться, сохранив за собой пост командующего армией.

По материалам: УНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях