ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Майкл Мьюкейси стал новым генпрокурором США

Корреспондент.net, 9 ноября 2007, 09:12
0
7

Сенат США в четверг, 8 ноября, утвердил бывшего судью Майкла Мьюкейси в должности генерального прокурора, передает Associated Press.

За 66-летнего Мьюкейси практически единогласно выступили республиканцы, в то время как демократы уточнили, что утверждают нового главу министерства юстиции лишь потому, что ведомству срочно необходим руководитель. Предыдущий генпрокурор, Альберто Гонсалес, покинул министерство в сентябре после скандала.

В итоге голоса распределились следующим образом: 53 сенатора выступили "за", противников выдвинутой президентом Джорджем Бушем кандидатуры оказалось 40. Основной претензией к Майклу Мьюкейси является его нежелание признать допрос с помощью "утапливания" задержанного методом пытки.

"Утапливание" запрещено американским законом и международными соглашениями, однако к сотрудникам ЦРУ законодательство США не применяется. Тем временем, администрация президента отказывается сообщить, позволено ли агентам использовать эту тактику против подозреваемых в терроризме.

У Мьюкейси - белорусские корни.

Валерий Щукин, переводчик, долгое время работавший вместе с Мьюкейси в федеральном суде Южного округа Нью-Йорка, рассказал, что отец Мьюкейси - выходец из Беларуси, из местечка под Барановичами. У них распространенная в Беларуси фамилия Мукосей, трансформированная в американское Мьюкейси. Ни русским, ни белорусским языками новый генпрокурор не владеет, так как родился уже в США.


 

Мьюкейси родился 28 июля 1941 году в Нью-Йорке. Среднее образование получил в ортодоксальной еврейской школе Рамаз на Манхэттене. По окончании Колумбийского университета и школы права Йельского университета в 1967 году стал заниматься адвокатской практикой в нью-йоркских юридических фирмах. Подружился в те годы с другим молодым адвокатом - Рудольфом Джулиани, который, возглавив прокуратуру Нью-Йорка, сделал его своим помощником. Мукасей проработал в этой должности 4 года.

Мьюкейси был федеральным судьей Южного округа Нью-Йорка с 1987 по 2006 годы, председательствовал на громких процессах, где рассматривались дела обвиняемых в терроризме. С 2006 года он занимался частной практикой и работал советником кандидата в президенты от республиканцев Рудольфа Джулиани, бывшего мэра Нью-Йорка.

По материалам: УНИАНNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях