ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

МВД Грузии обещает возбудить уголовные дела против спецназовцев, разгонявших митинг

Корреспондент.net, 9 ноября 2007, 13:04
0
8

Министерство внутренних дел Грузии пообещало возбудить уголовные дела по каждому факту чрезмерного применения силы со стороны сотрудников полиции и спецназа, которые разгоняли митинги в Тбилиси 7 ноября, заявил глава аналитического департамента МВД Шота Утиашвили.

Чиновник признал, что при разгоне митингов бойцы силовых структур в некоторых случаях превысили свои полномочия, при этом количество таких случаев он не назвал. "Сейчас мы занимаемся изучением каждого из этих фактов", - отметил Утиашвили.

Как сообщалось, 7 ноября при разгоне акций протеста в грузинской столице спецназовцы использовали дубинки, гранаты со слезоточивым газом, водометы, а также ружья с резиновыми пулями. В больницы города были доставлены около 600 человек, большинство отравились газом, некоторые получили травмы от ударов дубинками и попадания резиновых пуль.

Ранее представители грузинского руководства, комментируя последние события в Тбилиси, утверждали, что применение спецсредств было оправданным и полиция действовала в рамках закона.

Омбудсмен республики Созар Субари дал произошедшему крайне резкую оценку. По его словам, Грузия превратилась в страну, "где права человека не защищены на элементарном уровне". "Я видел, как полицейские избивали лежачих людей дубинками, - сказал он. - Пытался остановить их, но меня самого жестоко избили".

Сообщалось также, что в числе тех, кто был избит 7 ноября, оказались несколько оппозиционных лидеров: представитель НПО Институт равноправия Георгий Хаиндрава, а также лидер Нaродной партии Коба Давиташвили. Последний, выйдя из больницы, заявил, что на него напали переодетые спецназовцы.

Президент Грузии Михаил Саакашвили накануне объявил о проведении досрочных президентских выборов 5 января 2008 года. Одновременно он предложил провести плебисцит по дате проведения парламентских выборов. Глава государства также пообещал, что в ближайшие дни будет отменен режим чрезвычайного положения.

Лидеры десяти политических партий Грузии, входящие в оппозиционную коалицию, приветствовали предложение президента Михаила Саакашвили о проведении 5 января 2008 года президентских выборов.

Резкую оценку событиям в Тбилиси дал генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер, заявивший, что объявление чрезвычайного положения Грузии и блокирование работы телекомпаний не соответствуют евроатлантическим ценностям.

По материалам: УНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях