ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Испании судят генерала, перепутавшего тела погибших в катастрофе украинского самолета

Корреспондент.net, 9 ноября 2007, 17:19
0
10

В Испании в пятницу привлечен к суду бывший генерал медицинской службы за то, что в 2003 году перепутал тела испанских военных, погибших в авиакатастрофе в Трабзоне (Турция), сообщил источник в Национальной судебной палате Испании.

"Прокурор НСПИ Фернандо Бургос обвиняет отставного дивизионного генерала Висенте Наварро в подлоге, поскольку он перепутал тела погибших в автокатастрофе военных, возвращавшихся из Афганистана", - сообщили представители суда.

Самолет украинской авиакомпании Як-42, на борту которого находились 62 испанских миротворца и 14 членов экипажа, потерпел катастрофу при посадке для заправки в аэропорту Трабзон 26 мая 2003 года.

"Генерал Наварро, командированный после катастрофы в Трабзон для опознания тел погибших, идентифицировал лишь 32 тела, а остальные 30 были им перепутаны - погибшие, которых доставляли в Испанию в закрытых гробах, получили не соответствующие им сопроводительные документы", - сказал собеседник агентства.

По его словам, "родственники погибших узнали о том, что их близкие могли оказаться в чужих могилах, от турецкой стороны лишь в 2004 году и потребовали от испанских властей разобраться в ситуации".

"В ноябре 2004 года НСПИ распорядилась эксгумировать тела погибших и провести необходимую экспертизу: в результате был выявлен подлог, допущенный генералом Наварро. Тела военный были идентифицированы с помощью анализа ДНК и похоронены под своими подлинными именами в январе 2005 года", - отметил источник.

Он пояснил, что "генерал, которому грозит от трех до шести лет тюрьмы, мотивирует свой поступок нехваткой времени, поскольку он получил приказ идентифицировать все тела за 24 часа, что сделать было практически невозможно".

В Афганистане в составе международных миротворческих сил, действующих под эгидой ООН, находится испанский воинский контингент численностью в 700 человек.


Потерпевший катастрофу Як-42 украинской компании UM Air выполнял полет по маршруту Кабул (Афганистан) - Бишкек (Киргизия) - Трабзон (Турция) - Сарагоса (Испания). На борту находились 75 человек - 13 членов экипажа, включая 1 гражданина Беларуси, а также военные испанского миротворческого контингента ООН - 41 военнослужащий сухопутных сил Испании и 21 военнослужащий ВВС Испании, которые возвращались на родину из Афганистана.

Перед катастрофой Як-42 дважды безуспешно пытался совершить посадку на аэродроме в Трабзоне, Турция, и во время третьей попытки врезался в горы.

Согласно предварительным выводам испанско-турецкой комиссии, расследующей причины авиакатастрофы, самолет был технически исправен и причиной трагедии стала ошибка пилота.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях