ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ООН может запретить смертную казнь во всем мире

Корреспондент.net, 10 ноября 2007, 19:20
0
12

В третьем комитете Генеральной Ассамблеи ООН делегация Габона от имени 80 государств-соавторов официально представила проект резолюции о введении моратория на смертную казнь.

Инициировали создание документа делегаций Италии и Португалии, сообщает ИТАР-ТАСС.

В законопроекте отмечается, что применение смертной казни оскорбляет человеческое достоинство, а мораторий на ее применение поспособствует более полному осуществлению и прогрессивному развитию прав человека.

"На сегодняшний день нет никаких убедительных доказательств того, что смертная казнь является фактором сдерживания", - подчеркивается в документе. Его авторы обращают внимание на то, что любые ошибки или недостатки системы правосудия имеют необратимый и непоправимый характер.

Представляя проект резолюции, делегат Габона подчеркнул, что на сегодняшний день 130 государств отказались от смертной казни, если не на законодательном уровне, то на практике, и только 25 стран мира прибегают к исполнению смертных приговоров.

Несмотря на это, идея принятие моратория на смертные приговоры не имеет широкой поддержки в ООН. Против принятия предложенного проекта резолюции выступает целый ряд государств-членов Организации, в том числе США, Китай, Египет и Сингапур.

Ожидается, что на следующей неделе резолюция будет вынесена на голосование.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях