ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Названо имя британца, обвиненного в шпионаже в пользу России

Корреспондент.net, 11 ноября 2007, 11:45
0
5

Британские СМИ назвали имя подозреваемого в шпионаже в пользу России британца - Питер Стивен Хилл.

Как сообщает газета Гардиан, 23-летний бывший военнослужащий королевских ВС был задержан в минувшую среду в городе Лидс в графстве Уэст-Йоркшир на севере Англии в соответствии с частью 1 Закона о государственной тайне 1911 года за шпионаж.

23-летний Питер Хилл, бывший военнослужащий Королевских бронетанковых войск, некоторое время находился под наблюдением. Молодого человека задержали, когда он направлялся на встречу с сотрудником британской разведки, выдававшим себя за российского резидента.

Стивен Хилл освобожден под залог и должен предстать перед магистратским судом города Лидс в понедельник, 12 ноября. Расследование по подозрению в его причастности к шпионской деятельности продолжается.

Напомним, Хиллу, аналитику рисков из города Скиптона возле Лидса на севере Англии, были в субботу 10 ноября предъявлены обвинения в незаконном хранении хлората натрия, гексамина и ацетона, а также сахара, спичек, подшипников и полой металлической трубы. В понедельник он должен предстать перед магистратским судом Лидса. Расследование его предполагаемого нарушения закона о гостайне продолжается, никаких обвинений в связи со "шпионажем" пока не предъявлено.

О задержании Хилла первой сообщила в субботу газета The Yorkshire Post. Британские правоохранительные органы отказываются официально комментировать информацию газеты о возможной причастности задержанного к шпионажу в пользу России.

Как говорится на странице Хилла на сервисе MySpace, он родился в Колне в графстве Ланкашир, однако недавно переехал работать в Скиптон, расположенный недалеко от Лидса в северном Йоркшире. О себе он пишет, что пытается найти работу, которая приносила бы ему удовольствие. В качестве любимого фильма Хилл указал Охоту за Красным октябрем.

По информации газеты Йоркшир пост, Хилл якобы собирался передать известные ему военные сведения российской стороне. Предполагаемая утечка секретных данных, как пишет издание, связана с правительственным учреждением, а не коммерческим производителем или поставщиком вооружений.

В официальном заявлении Скотланд-Ярда говорится, что "примерно в 20.10 в среду офицеры арестовали мужчину возрастом чуть старше 20 лет по одному из адресов в Лидсе по Закону о государственной тайне 1911 года, а затем он также был подвергнут аресту согласно части 4 Закона о взрывчатых веществах 1883 года".

По материалам: УНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях